CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO PESCADO: UMA ANÁLISE PLURALISTA - VOLUME 3

Code: 46-243
96
252
Título

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO PESCADO: UMA ANÁLISE PLURALISTA - VOLUME 3

ISBN

978-65-5360-015-7

DOI
10.37885/978-65-5360-015-7
Publicado em

31/10/2021

Páginas Capítulos Volume Edição

214

13

3

1

Organizadores:
  • Carlos Alberto Martins Cordeiro

    Carlos Alberto Martins Cordeiro

  • Andre Muniz Afonso

    Andre Muniz Afonso

  • Adriana Cristina Bordignon

    Adriana Cristina Bordignon

Apresentação

A primeira edição do livro “Ciência e Tecnologia do Pescado: Uma análise pluralista”, publicada em 2020, nos brindou com capítulos diversificados, que incluíam temas como qualidade de água para a produção de organismos aquáticos, aspectos da pesca artesanal em diversas populações brasileiras, elaboração de produtos de valor agregado à base de pescado, aspectos comerciais do pescado, sanidade dos organismos aquáticos e sua relação com a saúde pública, nutrição de peixes e conservação do pescado. Seguindo esta mesma lógica e o mesmo espírito de divulgação científica, esta obra constituiu-se a partir de um processo colaborativo entre professores, estudantes e pesquisadores que se destacaram e qualificaram as discussões neste espaço formativo. Resulta, também, de movimentos interinstitucionais e de ações de incentivo à pesquisa que congregam pesquisadores das mais diversas áreas do conhecimento e de diferentes Instituições de Educação Superior públicas e privadas, de abrangência nacional e internacional. Tem como objetivo integrar ações interinstitucionais nacionais e internacionais com redes de pesquisa que tenham a finalidade de fomentar a formação continuada dos profissionais da educação, por meio da produção e socialização de conhecimentos das diversas áreas do saber. Agradecemos aos autores pelo empenho, disponibilidade e dedicação para o desenvolvimento e conclusão dessa obra. Esperamos também que esta obra sirva de instrumento didático-pedagógico para estudantes, professores dos diversos níveis de ensino em seus trabalhos e demais interessados pela temática.

Licença

Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo dos capítulos e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.

13 Capítulos

Capítulo 1

ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE DOIS PEIXES REGIONAIS: COLOSSOMA MACROPOMUM (CUVIER, 1818) E SEMAPROCHILODUS INSIGNIS (JARDINE, 1841) COMERCIALIZADOS NAS FEIRAS DA CIDADE DE MANAUS

Souza, Antonia Queiroz Lima de
Perdigão, Lourdes Mylla
Barboza, Natália Lira
Silva, Erika Santiago da
10.37885/210906151
Capítulo 2

ANÁLISE SENSORIAL DE PÃES ENRIQUECIDOS COM PROTEÍNA DE PEIXE E FARINHAS VEGETAIS

Evangelista-Barreto, Norma Suely
Reis, Tamiris Santos Moreira
Bispo, Aline Simões da Rocha
10.37885/210906206
Capítulo 3

AS BASES NITROGENADAS VOLÁTEIS TOTAIS SÃO CONFIÁVEIS PARA AFERIR O FRESCOR DE PESCADO?

Rezende-de-Souza, Jonatã Henrique
Savay-da-Silva, Luciana Kimie
10.37885/211006380
Capítulo 4

AÇÃO DO ÁCIDO CÍTRICO NA REDUÇÃO DO OFF-FLAVOUR E NA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA E FÍSICO-QUÍMICA DE FILÉ DE PACAMÃ (LOPHIOSILURUS ALEXANDRI)

Veríssimo, Sarah Antonieta de Oliveira
Teixeira, Lilian Viana
Melo, Daniele Salgueiro de
Carneiro, Ana Carolina Garcez Bueno
Souza, Marcelo Resende de
Lafisca, Andrea
Souza, André Luiz Medeiros de
Afonso, Andre Muniz
Luz, Ronald Kennedy
10.37885/210805930
Capítulo 5

BIOLOGICAL ACTIVITIES OF BULLFROG SKIN PROTEIN HYDROLYSATES: EFFECT OF ULTRAFILTRATION AND IN VITRO GASTROINTESTINAL DIGESTION

Nunes, Ortência Leocádia Gonzalez da Silva
Ferreira, Dermânio Tadeu Lima
Fiorese, Mônica Lady
Baraldi, Ilton José
Cottica, Solange Maria
Martins, Clayton Antunes
Batista, Irineu
Pires, Carla
Signor, Altevir
10.37885/211006426
Capítulo 6

CARACTERIZAÇÃO ESTRUTURAL DO ÁGAR DE GRACILARIA BIRDIAE G. DOMINGENSIS E G. INTERMEDIA EXTRAIDO COM USO DE INGREDIENTES NATURAIS

Vasconcelos, Margarida Maria Monteiro
Mendonça, Andreline Jordana Coelho de
10.37885/211006303
Capítulo 7

DYEING OF MATRINXÃ (BRYCON AMAZONICUS, SPIX AGASSIZ) LEATHER WITH PIGMENTS FROM CRAJIRU (ARRABIDAEA CHICA VERLOT) LEAVES

Andrade, Jerusa Souza
Melo, Karina Suzana Gomes de
Jesus, Rogério Souza de
Souza, Raimundo Silva de
10.37885/211006293
Capítulo 8

ESPÉCIES DO GÊNERO PROROCENTRUM POTENCIALMENTE TÓXICAS ENCONTRADAS NALAGOA DE ARARUAMA, RJ, BRASIL

Ribeiro-Lopes, Thatiana Paz
Lopes, Fernando Luiz da Silva
Oliveira, Juliana S.
Oliveira, Gesilene Mendonça
Silva, Pedro Paulo Oliveira
10.37885/210805788
Capítulo 9

EXTRAÇÃO ENZIMÁTICA ASSISTIDA POR ULTRASSOM EM PELE DE RÃ-TOURO

Nunes, Ortência Leocádia Gonzalez da Silva
Ferreira, Dermânio Tadeu Lima
Cottica, Solange Maria
Batista, Irineu
Pires, Carla
Signor, Altevir
10.37885/210805856
Capítulo 10

PESCADO E DERIVADOS APREENDIDOS EM FISCALIZAÇÃO DE TRÂNSITO AGROPECUÁRIO NO ESTADO DO MARANHÃO

Albuquerque, Fernanda Augusta Marinho de
Almeida, Thiago Oliveira
Vargens, Michelle Lemos
Vieira, Ester Clévia dos Santos
Bezerra, Danilo Cutrim
Coimbra, Viviane Correa da Silva
Santos, Hamilton Pereira
Bezerra, Nancyleni Pinto Chaves
10.37885/211006360
Capítulo 11

QUALIDADE FÍSICO QUÍMICA E SENSORIAL DE FILÉS DE PEIXES DE ÁGUA DOCE

Ferrigolo, Fernanda Rodrigues Goulart
Rosa, Guilherme Masteloto da
Aguiar, Rejane Sigaran
Dias, Kimberly Costa
Villanova, Jéssica Cristina Verus
Martins, Gabriel Bernardes
Pretto, Alexandra
10.37885/210805756
Capítulo 12

SEGURANÇA ALIMENTAR: CONTAMINAÇÃO POR MERCÚRIO EM PESCADO FRESCO E PRODUTOS PROCESSADOS

Moraes, Cyntia Rafaela Ferreira de
Silva, Guelson Batista da
Faria, Vicente Vieira
Lacerda, Luiz Drude de
10.37885/211006341
Capítulo 13

TECNOLOGIA DE BARREIRAS APLICADA A CONSERVAÇÃO DE PESCADO

Cordeiro, Carlos Alberto Martins
Ferreira, Charles Samuel Moraes
Veneza, Ivana Barbosa
Lutz, Ítalo Antônio de Freitas
10.37885/210705399