SEGURANÇA ALIMENTAR: CONTAMINAÇÃO POR MERCÚRIO EM PESCADO FRESCO E PRODUTOS PROCESSADOS

Code: 211006341
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Título

SEGURANÇA ALIMENTAR: CONTAMINAÇÃO POR MERCÚRIO EM PESCADO FRESCO E PRODUTOS PROCESSADOS

Autores(as):
  • Cyntia Rafaela Ferreira de Moraes

  • Guelson Batista da Silva

  • Vicente Vieira Faria

  • Luiz Drude de Lacerda

DOI
  • DOI
  • 10.37885/211006341
    Publicado em

    31/10/2021

    Páginas

    177-197

    Capítulo

    12

    Resumo

    A necessidade de consumo por proteína de qualidade para garantir uma alimentação saudável e uma nutrição adequada, tem estimulado o aumento na demanda por pescado e por produtos derivados como enlatados e conservas, que garantem um aumento no tempo de vida de prateleira do produto ofertado. Contudo, tais alimentos ricos em nutrientes (proteínas, lipídeos, e outros componentes) podem representar riscos para os consumidores, tais como intoxicações e/ou doenças causadas por contaminantes presentes nesses produtos, particularmente metais. Neste trabalho discutimos os principais conceitos relacionados à contaminação por metais no pescado e produtos derivados, especialmente o Hg, o consequente risco associado à exposição humana e a segurança alimentar, com ênfase em pescado de importância econômica e alimentar.

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    Palavras-chave

    Nutrição, Pescado, Contaminantes, Exposição humana.

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