TECNOLOGIA DE BARREIRAS APLICADA A CONSERVAÇÃO DE PESCADO
Carlos Alberto Martins Cordeiro
Cordeiro, Carlos Alberto Martins
Charles Samuel Moraes Ferreira
Ferreira, Charles Samuel Moraes
Ivana Barbosa Veneza
Veneza, Ivana Barbosa
Ítalo Antônio de Freitas Lutz
Lutz, Ítalo Antônio de Freitas
31/10/2021
198-209
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CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO PESCADO: UMA ANÁLISE PLURALISTA - VOLUME 3
O pescado devido a sua composição biológica é um dos alimentos mais vulneráveis a deterioração microbiana e a oxidação lipídica (SOARES et al., 2012). O processo de deterioração microbiana é devido graças a ação de agentes microbiológicos psicrotróficos, tais como Pseudomonas, Shewanella e Flavobacterium spp (MOHAN et all., 2010).Já a oxidação está associada à fração lipídica com elevado teor de ácidos graxos insaturados, favorecendo reações que iniciam com a formação de radicais livres, caracterizando-se por uma absorção acelerada de oxigênio, e finalizam com a produção de peróxidos. Para aumentar a vida de prateleira desses produtos, tecnologia de barreiras tem sido empregada, essa tecnologia se fundamenta na utilização de parâmetros combinados (obstáculos) que podem agir de maneira sinérgica para inibir ou retardar o crescimento microbiano resultando em produtos estáveis a temperatura ambiente (CHIRIFE & FAVETO, 1992).
Preservação, pH, Microbiologia.
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