ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE DOIS PEIXES REGIONAIS: COLOSSOMA MACROPOMUM (CUVIER, 1818) E SEMAPROCHILODUS INSIGNIS (JARDINE, 1841) COMERCIALIZADOS NAS FEIRAS DA CIDADE DE MANAUS

Code: 210906151
26
5
Título

ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE DOIS PEIXES REGIONAIS: COLOSSOMA MACROPOMUM (CUVIER, 1818) E SEMAPROCHILODUS INSIGNIS (JARDINE, 1841) COMERCIALIZADOS NAS FEIRAS DA CIDADE DE MANAUS

Autores(as):
  • Antonia Queiroz Lima de Souza

    Souza, Antonia Queiroz Lima de

  • Lourdes Mylla Perdigão

    Perdigão, Lourdes Mylla

  • Natália Lira Barboza

    Barboza, Natália Lira

  • Erika Santiago da Silva

    Silva, Erika Santiago da

DOI
10.37885/210906151
Publicado em

31/10/2021

Páginas

13-25

Capítulo

1

Resumo

A cidade de Manaus representa um grande polo de comercialização de peixes dulcícolas que não é manejado da forma correta, portanto, se faz necessária à garantia da qualidade desses produtos in natura. Objetivou-se realizar análises microbiológicas em duas espécies comercializadas nas feiras da cidade, jaraqui (Semaprochilodus insignis) e tambaqui (Colossoma macropomum). Verificou-se a presença de coliformes totais e termotolerantes, mesófilos aeróbios, Staphyloccoccus sp, Salmonella. Foram coletadas, no total, doze amostras, para cada espécie, das seis regiões da cidade. Após o tratamento dos dados observou-se que para as amostras referentes ao jaraqui, os valores para coliformes termotolerantes encontraram-se dentro do estabelecido pelo padrão, com 33% das amostras apresentando níveis superiores para coliformes totais, confirmou-se a presença de Staphyloccoccus sp. para 33% das amostras e ausência de Salmonella em 100% das mesmas. Para o tambaqui, os resultados não diferem tanto, onde 25% das amostras apresentaram níveis superiores para coliformes totais, levando ressaltar que os maiores níveis foram detectados em tambaquis advindos de viveiro. Confirmou-se a presença de Staphyloccoccus sp. em 25% das amostras, com presença de Salmonella em duas amostras. Com os resultados obtidos, observou-se a maior necessidade por parte das autoridades na fiscalização referente cadeia de produção e comercialização destes pescados in natura.

Palavras-chave

Peixes amazônicos, Qualidade microbiológica, Contaminação do pescado, Segurança alimentar.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.