ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE DOIS PEIXES REGIONAIS: COLOSSOMA MACROPOMUM (CUVIER, 1818) E SEMAPROCHILODUS INSIGNIS (JARDINE, 1841) COMERCIALIZADOS NAS FEIRAS DA CIDADE DE MANAUS
Antonia Queiroz Lima de Souza
Souza, Antonia Queiroz Lima de
Lourdes Mylla Perdigão
Perdigão, Lourdes Mylla
Natália Lira Barboza
Barboza, Natália Lira
Erika Santiago da Silva
Silva, Erika Santiago da
31/10/2021
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CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO PESCADO: UMA ANÁLISE PLURALISTA - VOLUME 3
A cidade de Manaus representa um grande polo de comercialização de peixes dulcícolas que não é manejado da forma correta, portanto, se faz necessária à garantia da qualidade desses produtos in natura. Objetivou-se realizar análises microbiológicas em duas espécies comercializadas nas feiras da cidade, jaraqui (Semaprochilodus insignis) e tambaqui (Colossoma macropomum). Verificou-se a presença de coliformes totais e termotolerantes, mesófilos aeróbios, Staphyloccoccus sp, Salmonella. Foram coletadas, no total, doze amostras, para cada espécie, das seis regiões da cidade. Após o tratamento dos dados observou-se que para as amostras referentes ao jaraqui, os valores para coliformes termotolerantes encontraram-se dentro do estabelecido pelo padrão, com 33% das amostras apresentando níveis superiores para coliformes totais, confirmou-se a presença de Staphyloccoccus sp. para 33% das amostras e ausência de Salmonella em 100% das mesmas. Para o tambaqui, os resultados não diferem tanto, onde 25% das amostras apresentaram níveis superiores para coliformes totais, levando ressaltar que os maiores níveis foram detectados em tambaquis advindos de viveiro. Confirmou-se a presença de Staphyloccoccus sp. em 25% das amostras, com presença de Salmonella em duas amostras. Com os resultados obtidos, observou-se a maior necessidade por parte das autoridades na fiscalização referente cadeia de produção e comercialização destes pescados in natura.
Peixes amazônicos, Qualidade microbiológica, Contaminação do pescado, Segurança alimentar.
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