EXTRAÇÃO ENZIMÁTICA ASSISTIDA POR ULTRASSOM EM PELE DE RÃ-TOURO
Ortência Leocádia Gonzalez da Silva Nunes
Nunes, Ortência Leocádia Gonzalez da Silva
Dermânio Tadeu Lima Ferreira
Ferreira, Dermânio Tadeu Lima
Solange Maria Cottica
Cottica, Solange Maria
Irineu Batista
Batista, Irineu
Carla Pires
Pires, Carla
Altevir Signor
Signor, Altevir
31/10/2021
129-150
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CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO PESCADO: UMA ANÁLISE PLURALISTA - VOLUME 3
A Extração Assistida por Ultrassom (EAU) é uma tecnologia que induz mudanças significativas nas atividades biológicas dos biopolímeros. Estudos de condições otimizadas do uso do ultrassom são necessários para melhorar a extração de moléculas de interesse para a aplicação no desenvolvimento de produtos inovadores. O objetivo deste trabalho foi preparar hidrolisados de pele de rã-touro (Lithobates catesbeianus) com a protease Corolase H-pH® e avaliar as propriedades antioxidantes (atividade de eliminação do radical DPPH, captura do radical ABTS e poder redutor), atividades quelantes de ferro e de cobre, e atividade inibidora da α-amilase. Dentre as metodologias, a atividade de eliminação do radical DPPH foi a que apresentou melhor resposta em relação às demais. A concentração de 0,3 mg mL-1 foi suficiente para se obter IC50 em amostras submetidas à EAU durante 30 e 60 min. A atividade quelante de cobre teve a máxima resposta com 5 mg mL-1 de hidrolisados, enquanto que para a atividade quelante de ferro foram necessários 20 mg mL-1. A digestão gastrointestinal in vitro da amostra reduziu a atividade antioxidante, enquanto que para as atividades quelantes de cobre e de ferro, aumentou. A inibição da α-amilase na concentração de 100 mg mL-1 dos hidrolisados não atingiu a porcentagem de 50 % de inibição. A inibição da α-amilase na concentração de 100 mg mL-1 dos hidrolisados variou em torno de 24 % de inibição.
Hidrolisados de Pele de Rã-Touro, Ultrassom, Antioxidantes, Digestão Gastrointestinal in vitro.
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