CIÊNCIAS AGRÁRIAS: LIMITES E POTENCIALIDADES EM PESQUISA - VOLUME 3

Code: 399-755
33
86
Título

CIÊNCIAS AGRÁRIAS: LIMITES E POTENCIALIDADES EM PESQUISA - VOLUME 3

ISBN

978-65-5360-452-0

DOI
10.37885/978-65-5360-452-0
Publicado em

30/10/2023

Páginas Capítulos Volume Edição

220

13

3

1

Organizador(a):
  • Júlio Onésio Ferreira Melo

    Melo, Júlio Onésio Ferreira

Apresentação

Esta obra constituiu-se a partir de um processo colaborativo entre professores, estudantes e pesquisadores, advindos de movimentos interinstitucionais e de ações de incentivo à pesquisa, que congregam diversas áreas do conhecimento e diferentes Instituições de Educação Superiores Públicas e Privadas, de abrangência nacional e internacional. Eles se especializaram e se destacam nas discussões sobre as temáticas abordadas nesse espaço formativo, no qual se reuniu conteúdo científico de vanguarda, na área de Ciências Agrárias e toda a sua interface, pois as informações contidas nessa obra abrangem as áreas de: Ciências Biológicas, Engenharia Agrícola, Engenharia Agronômica, Engenharia de Alimentos, Engenharia Florestal, Farmácia, Nutrição, Química e Zootecnia. Com a expansão e a grande relevância da agricultara e atividades corelatas, ouve uma ascensão nas pesquisas científicas e uma maior integração nas diversas áreas do saber, para melhorias: na produtividade; nas características sensoriais e nutricionais; na busca de compostos bioativos; na introdução de novas matrizes alimentares da nossa flora; nos impactos ambientais da atividade agrícola; no aproveitamento de resíduos da agroindústria; na preservação ambiental e na manutenção do extrativismo sustentável. Para galgar os objetivos propostos, esse volume traz os conteúdos relacionados aos avanços nas áreas do ensino de ciências nas escolas e nas universidades; na extensão rural; nas tecnologias agrícolas; na composição nutricional; na identificação e na caracterização de plantas com potencial agronômico; na tecnologia de alimentos; na farmacognosia, na análise fitoquímica e na produção animal, envolvendo todo o potencial das novas pesquisas, para a inovação da Agroindústria. Gratidão aos autores pelo empenho, pela disponibilidade e pela dedicação, para o desenvolvimento e para a conclusão dessa obra. Espera-se que a mesma, sirva de instrumento de trabalho didático-pedagógico tanto para discentes e também docentes, dos diversos níveis de ensino quanto para os profissionais da área de Ciências Agrárias e áreas afins, além dos demais interessados pela temática.

Licença

Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo dos capítulos e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.

13 Capítulos

Capítulo 1

TOXICIDADE DE PRODUTOS NATURAIS E A ARTEMIA SALINA

Santos, Bruna Fernandes de Souza
Oliveira, Gabriela Lorrane Moreira
Oliveira, Gabriella Roberta Silva
Mazzinghy, Ana Carolina do Carmo
Ramos, Ana Luiza Coeli Cruz
Coelho, Vinícius Serafim
Silva, Viviane Dias Medeiros
Silva, Cleber José da
Araújo, Raquel Linhares Bello de
Melo, Júlio Onésio Ferreira
10.37885/231014642
Capítulo 2

A IMPORTÂNCIA DOS COMPOSTOS VOLÁTEIS DE CHOCOLATES ARTESANAIS PARA A PERCEPÇÃO SENSORIAL DO CONSUMIDOR

Mazzinghy, Ana Carolina do Carmo
Figueiredo, Yuri Gomes
Andrade, Maria Eduarda Figueiredo
Ramos, Ana Luiza Coeli Cruz
Costa, Bárbara Almeida
Nunes, Bruna Vieira
Garcia, Lucas Silveira
Silva, Viviane Dias Medeiros
Melo, Júlio Onésio Ferreira
Araújo, Raquel Linhares Bello de
10.37885/231014644
Capítulo 3

REVISÃO E ATUALIZAÇÃO DE REGULAMENTOS PARA ALIMENTOS PROCESSADOS

Lima, Simone Pereira Barbosa
Quirino, Maria Hermeline Ribeiro
Rodrigues, Odinéa Alves Ferraz Sousa
Porto, Raimunda Deusilene Barreira
Reis, Arnon Cunha
Bezerra, Nancyleni Pinto Chaves
Coimbra, Viviane Correa da Silva
Teles, Amanda Mara
10.37885/231014622
Capítulo 4

PANORAMA BRASILEIRO SOBRE A SAFRA 2021/22 DA PRODUÇÃO, BENEFICIAMENTO E ARMAZENAMENTO DE FEIJÃO COMUM (PHASEOLUS VULGARIS)

CAMPOS JUNIOR, A. P.
CASTRO, L. M. P.
GOMES, B. F.
TAVARES, S. S.
SOUSA, D. S. C.
10.37885/231014654
Capítulo 5

PROPAGAÇÃO E PRODUÇÃO DE MUDAS DE PLANTAS HORTÍCOLAS

Silva, Martha Freire
Assunção, Cleverton Timóteo
Santos, Nátally Emanuelly
Damião, Victor Hugo Borsuk
Condé, Samyra Alves
Nascimento, Heloísa Rocha
Rosmaninho, Lucas Barbosa de Castro
Moura, Lorena de Oliveira
10.37885/230914567
Capítulo 6

MANEJO E TRATOS CULTURAIS NA CULTURA DA ALFACE

Silva, Martha Freire
Assunção, Cleverton Timóteo
Condé, Samyra Alves
Nascimento, Heloísa Rocha
Moura, Lorena de Oliveira
Santos, Nátally Emanuelly
Damião, Victor Hugo Borsuk
Rosmaninho, Lucas Barbosa de Castro
10.37885/230914568
Capítulo 7

CRESCIMENTO INICIAL DE ERYTHRINA VELUTINA WILLD SOB OMISSÃO DE N, P E K

Mendonça, Luciana Freitas
PEREIRA, R. K. B.
SANTOS, D. R.
LIRA, L. M. S.
OLIVEIRA, C. H. S.
BARROS, M. T.
ANTAS, R. N.
SILVA, V. F.
10.37885/231014582
Capítulo 8

NUTRIÇÃO DE ADENIUM SPP. (APOCYNACEAE): UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA

Bastos, Luciano Santos
Sampaio, Juliana Rodrigues
Freitas, Teresa Aparecida Soares de
Gama, Drauzio Correia
Barreto, Rafael Queiroz
Santos, Ana Caroline Pereira dos
10.37885/230914558
Capítulo 9

FITOPATÓGENOS DE SOLO E COMPACTAÇÃO

Paula, Ariane Lentice de.
Gabardo, Gislaine
10.37885/230914250
Capítulo 10

SUPERAÇÃO DE DORMÊNCIA EM SEMENTES DE LEUCAENA LEUCOCEPHALA

Oliveira, Glauce Portela de
Souza, Helena Marcia do Carmo de
10.37885/230914349
Capítulo 11

LA DINÁMICA DEL NITRÓGENO Y SUS IMPLICACIONES EN LAS EMISIONES DE N2O EN LA AGRICULTURA

Aguilar Ramirez, Johan Denis
Hinojosa Mamani, Jhonatan
Mamani Gamarra, Javier Elias
Poma Cruz, Hitler Juan
Calizaya Condori, Roger Melenio
Flores Flores, Victor Cipriano
Mamani Roque, Maribel
Mamani Maquera, Cecilia Nilda
Jilaja Carita, Enoc Edison
Zela Paricahua, Melissa
10.37885/230914535
Capítulo 12

NITRÓGENO Y SU PAPEL CRUCIAL EN EL DESARROLLO DE PLANTAS MEDICINALES

Aguilar Ramirez, Johan Denis
Hinojosa Mamani, Jhonatan
Mamani Gamarra, Javier Elias
Calsina Calsina, Benito Pepe
Mamani Hancco, Flavio Jesus
Rado Miranda, Grimanesa Felicita
Ochotoma Paravicino, Felix Cristobal
Flores Velasquez, Juan
Quispe Bellido, Nora Haydee
Chalco Vargas, Fredy Toribio
10.37885/231014635
Capítulo 13

ADUBAÇÃO ORGÂNICA EM PASTAGENS

TOMAZELLO, DANILO AUGUSTO
MELO, ELI MÁRCIO
SANTOS, ALESSANDRO JOSÉ MARQUES
BACKES, CLARICE
TEODORO, ARTHUR GABRIEL
RIBON, ADRIANA APARECIDA
10.37885/231014712