ESTUDOS AGROECOLÓGICOS: O AVANÇO DA CIÊNCIA NO BRASIL - VOLUME 2

Code: 472-791
101
344
Título

ESTUDOS AGROECOLÓGICOS: O AVANÇO DA CIÊNCIA NO BRASIL - VOLUME 2

ISBN

978-65-5360-495-7

DOI
10.37885/978-65-5360-495-7
Publicado em

01/12/2023

Páginas Capítulos Volume Edição

212

11

2

1

Organizadores:
  • Clecia Simone Gonçalves Rosa Pacheco

    Pacheco, Clecia Simone Gonçalves Rosa

  • Reinaldo Pacheco dos Santos

    Santos, Reinaldo Pacheco dos

Apresentação

A Agroecologia é um campo do conhecimento científico cujo surgimento se baseia em abordagens holísticas e visões sistêmicas que permitem às sociedades explorar os atuais caminhos co-evolutivos sociais e ecológicos nas mais diversas relações e interações. A ciência Agroecologia possui uma abordagem científica que justifica a agricultura baseada no ambiente, seja ela um novo modelo de agricultura ou um novo modelo de tecnologia, ou até um sistema de produção, podendo lançar as bases para a transição de uma agricultura de base sustentável. Nesta perspectiva, a Agroecologia procura combinar o conhecimento empírico das pessoas e das sociedades com o conhecimento diversificado da ciência, para visualizar, avaliar e criticar o desenvolvimento atual e os modelos agrícolas convencionais, para formular inovações estratégicas para o futuro do desenvolvimento rural, buscando novos desenhos para produção de uma agricultura mais sustentável, baseada em abordagens interdisciplinares, sistemáticas, holísticas e harmoniosas entre sociedade e natureza. Deste modo, este estudo nasceu de um processo de cooperação entre pesquisadores, professores e alunos, essencialmente graduandos e pós-graduandos, que buscam qualificar as discussões nesta temática. Resulta também de movimentos e ações interinstitucionais de promoção da pesquisa e expansão, reunindo pesquisadores de diversas instituições de ensino superior públicas e privadas, das mais diversas áreas do conhecimento e de abrangência nacional e internacional. O Volume I da obra Estudos Agroecológicos: o avanço da ciência no Brasil traz a contribuição de instituições de pesquisas nacional e internacional e de redes e grupos de pesquisa focados em promover a capacitação de agroecólogos, ambientalistas, agricultores e extensionista. Tem como objetivo coordenar atividades que valorizem o sociodesenvolvimento das sociedades atuais e futuras através da produção e socialização de conhecimentos, saberes e experiências diversas que permitam o desenvolvimento rural mais sustentável e a transição para estilos agrícolas de base ecológica. Neste volume se discute temas como: a releitura da produção de pão de queijo numa versão vegetariana a partir da farinha de oliveira; a agroecologia e a sustentabilidade de agroecossistemas por meio de reflexões voltadas para a zona da mata mineira no Brasil; os sistemas agroflorestais biodiversos e sua relação com a recuperação áreas de preservação permanente na busca da geração de renda para a agricultura familiar; a produção de mudas de repolho ‘60 dias’ em substrato orgânico nas condições edafoclimáticas maranhense no Brasil; e a análise da fundamentação teórica aplicada em projetos agroecológicos desenvolvidos pela Universidade do Vale do São Francisco e a Universidade do Estado da Bahia em Juazeiro/BA, Brasil. Parabenizamos, portanto, os autores pelo comprometimento, interesse e contribuição no desenvolvimento e produção desta obra. Esperamos que este primeiro volume seja uma ferramenta norteadora e fundamental no desenvolvimento da pesquisa e extensão agropecuária para estudantes, professores, agricultores, comunidades rurais e movimentos socioambientalistas, bem como, para todos os interessados nos temas aqui delineados.

Licença

Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo dos capítulos e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.

11 Capítulos

Capítulo 1

ACIDOS HUMICOS E FULVICOS: PRODUTIVIDADE E SUSTENTABILIDADE

Paulino, Robson Junior
Duarte, Erich dos Reis
Sauer, Aline Vanessa
Peña, Gonzalo Diego
10.37885/230713658
Capítulo 2

APLICAÇÕES E POTENCIALIDADES DO ÓLEO ESSENCIAL DA HYPTIS SUAVEOLENS: UMA REVISÃO DE LITERATURA

Nunes, Kaio Viníccius Zacarias
Leite, Ricardo Henrique de Lima
10.37885/231014757
Capítulo 3

BIOPROSPECÇÃO DE BACTÉRIAS COMO ESTRATÉGIA SUSTENTÁVEL DE MANEJO PARA A CULTURA DO FEIJÃO-CAUPI: UMA REVISÃO

Carvalho Dias, Larisse Raquel
Rodrigues, Antonia Alice Costa
de Oliveira, Leonardo de Jesus Machado Góis
e Silva, Erlen Keila Candido e Silva
Sousa, Eliza Gonçalves de
Pereira, Jonalda Cristina dos Santos
Cavalcante, Ruan Ithalo Ferreira Santos
Correa, Lukas Allayn Diniz
Santos, Ítalo Wendel Silva dos
Rosário, Wildinson Carvalho do
10.37885/231014863
Capítulo 4

CARACTERIZAÇÃO DA MELIPONICULTURA EM ASSENTAMENTOS RURAIS NO SEMIÁRIDO DO NORDESTE DO BRASIL

Silva, Alberto Chateaubriand da Cunha
Lima, Lidiane Nunes
Moura, Geraldo Jorge Barbosa de
Oliveira, Jaqueline Bianque de
Nogueira, Eliane Maria de Souza
Martins, Celso Feitosa
Amaral, Getulio
10.37885/231114926
Capítulo 5

CULTIVO DE PLANTAS FITOSSANITÁRIAS COMO MÉTODO DE MANEJO INTEGRADO DE PRAGAS EM SISTEMA AGROECOLÓGICO DE FEIJÃO PHASEOLUS VULGARIS

Delgado, MN
Oliveira, EASG
Roque, F
Silva, JO
Marchi, ECS
Migotto, DL
10.37885/231114922
Capítulo 6

DA TEORIA À PRÁTICA: TROFOBIOSE NOS SISTEMAS PRODUTIVOS AGROECOLÓGICOS

Vilanova, C.
Siqueira Filho, J. A.
10.37885/231114942
Capítulo 7

EFEITO RESIDUAL DE HERBICIDAS NA CULTURA DA ALFACE

Santos, Fernando Henrique Dos
Chagas, Wantuir Filipe Teixeira
Santos, Igor Leonardo dos
Costa, Amanda Aparecida
Morais, José Weliton de
10.37885/230914408
Capítulo 8

EFEITOS MITIGATÓRIOS DA AGRICULTURA DE EMISSÃO DE BAIXO CARBONO ÀS MUDANÇAS CLIMÁTICAS NO DOMÍNIO DA CAATINGA NO SEMIÁRIDO BAIANO

Fonseca, R.B.
Pacheco, C.S.G.R.
Yamamoto, S.M.
Moraes, S.A. de
Barbosa, S.N.
10.37885/230914346
Capítulo 9

EVALUACIÓN DEL CULTIVO DE ROCOTO (CAPSICUM PUBESCENS) EN OXAPAMPA PERÚ PARA UNA PRODUCCIÓN SOSTENIBLE

Soto Pecho, Beatriz Viviana
Inga Ortiz, Josué Hernán
Buendía Quispe, Benito Filemón
Álvarez Rodríguez, Fernando James
Bernal Marcelo, Alfredo Rubén
Vásquez Garay Torres, Paulo
10.37885/231014820
Capítulo 10

FUSARIUM OXYSPORUM F. SP. TRACHEIPHILUM: ANTAGONISMO IN VITRO POR BACILLUS SPP. E REAÇÃO DE CULTIVARES DE FEIJÃO CAUPI SOB ADUBAÇÃO ORGÂNICA

Rodrigues, Antonia Alice Costa
Barros, Dianny Regina Silva
Silva, Erlen Keila Candido e
Oliveira, Leonardo de Jesus Machado Góis de
Dias, Larisse Raquel Carvalho
Nascimento, Ivaneide de Oliveira
Borba, Maria Francisca Oliveira
Sousa, Eliza Gonçalves de
Cunha, Érica Louzeiro
Paz, Dannielle Silva da
10.37885/231014864
Capítulo 11

SISTEMAS ORGÂNICOS NA PRODUÇÃO DE HORTÍCOLAS

Silva, Martha Freire
Assunção, Cleverton Timóteo
Moura, Lorena de Oliveira
Nascimento, Heloísa Rocha
Rosmaninho, Lucas Barbosa de Castro
Santos, Nátally Emanuelly
Damião, Victor Hugo Borsuk
Condé, Samyra Alves
10.37885/231014613