AGROECOLOGIA: PRODUÇÃO E SUSTENTABILIDADE EM PESQUISA - VOL. 4

Code: 311-615
Downloads
78
Views
695
Compartilhe
Título

AGROECOLOGIA: PRODUÇÃO E SUSTENTABILIDADE EM PESQUISA - VOL. 4

ISBN

978-65-5360-309-7

DOI
  • DOI
  • 10.37885/978-65-5360-309-7
    Ano Publicação

    2023

    PáginasCapítulosVolumeEdição

    136

    10

    4

    1

    Organizadores:
    • Clecia Simone Gonçalves Rosa Pacheco

      Pacheco, Clecia Simone Gonçalves Rosa

    • Reinaldo Pacheco dos Santos

      Santos, Reinaldo Pacheco dos

    Apresentação

    A agroecologia é uma ciência que está se consubstanciando a cada dia como uma teoria crítica que interroga radicalmente a agricultura convencional, ao mesmo tempo, em que aprovisiona as bases teórico-conceituais e metodológicas para o desenvolvimento de sistemas alimentares economicamente eficientes, socialmente justos e ecologicamente sustentáveis. Busca apontar caminhos com o propósito de aprimorar os sistemas agrícolas recorrendo aos processos naturais, criando interações e sinergias biológicas benéficas entre os componentes dos agroecossistemas, minimizando insumos externos sintéticos e tóxicos e manejando processos ecológicos e serviços ecossistêmicos para o desenvolvimento e a implementação de práticas agrícolas mais sustentáveis que não degradem os ambientes naturais e humanizados. Deste modo, a agroecologia subsidia o conhecimento e a metodologia para colaborar no desenvolvimento da agricultura saudável, buscando a viabilidade econômica, sustentável e de sua alta produtividade, disponibilizando princípios básicos sobre o estudo dos ecossistemas e sobre seu tratamento, focando na conservação dos recursos naturais, tendo se tornado uma ciência destinada a apoiar a transição dos atuais modelos de desenvolvimento rural e de agricultura convencionais para estilos de desenvolvimento rural e de agriculturas sustentáveis, representando uma abordagem agrícola que incorpora cuidados relativos ao meio ambiente, desde os problemas sociais, incluindo a sustentabilidade ecológica dos sistemas produtivos. O vol. 4 do livro Agroecologia: produção e sustentabilidade em pesquisa, traz à baila várias temáticas direta e indiretamente associadas à ciência agroecológica, tais como: controle biológico conservativo; utilização do pó de basalto em cultivos; diversidade de plantas medicinais em quintais e roçados em comunidades de fundo de pasto; plantas utilizadas na alimentação animal em áreas baianas de fundo de pasto; a etnobotânica de plantas alimentícias não convencionais numa perspectiva do resgate dos saberes tradicionais; os terreiros suspensos como alternativa para secagem de grãos na agricultura familiar; a utilização do quadro de modelo de negócio para auxiliar no planejamento e na produção de novos produtos de compota à base de espumante e vinho branco; e, quadro de modelo de negócio no auxílio da produção orgânica em áreas quilombolas. Além destes temas, contempla informações socioambientais por meio de relatos de experiências de uma brinquedoteca comunitária, e também, discorre sobre o protagonismo das mulheres do campo, o bem viver e os relatos e experiências através das cadernetas agroecológicas. Esta obra está constituída por um processo colaborativo entre pesquisadores, docentes e discentes, essencialmente de graduação e pós-graduação, que buscam qualificar as discussões neste espaço formativo. Advém ainda, de movimentos interinstitucionais e de ações de incentivo à pesquisa e à extensão que congregam pesquisadores das mais diversas áreas do conhecimento e de diferentes Instituições de Educação Superior, públicas e privadas de abrangência nacional e internacional. Concilia também ações interinstitucionais nacionais e internacionais de redes e de grupos de pesquisa que tenham como enfoque, promover capacitação permanente de agroecólogos, ambientalistas, agricultores, extensionistas, entre outros, por meio da produção e socialização de conhecimentos, saberes e múltiplas vivências e experiências, sendo possível orientar estratégias de desenvolvimento rural mais sustentável e de transição para estilos de agriculturas mais sustentáveis, contribuindo assim, para o avançar da qualidade de vida das sociedades presentes e futuras. Sendo assim, o papel da agroecologia enquanto ciência destina-se a reforçar a premissa da utilização de conceitos e de princípios ecológicos para o manuseio dos agroecossistemas sustentáveis, permitindo a logicidade ecológica da agricultura familiar, além do desenvolvimento de táticas de cultivo, tornando-se assim, uma área de conhecimento interdisciplinar na construção de novos modelos de agricultura rural e na promoção de iniciativas de avanço no desenvolvimento rural e no transicionar da agricultura convencional para uma agricultura mais sustentável, valorizando a dinâmica de funcionamento de sistemas agrícolas distintos. Nesta ótica, congratulamo-nos com os autores pelo compromisso, prestimosidade e contributo para a elaboração e finalização dessa obra. Aspiramos que este novo volume seja um instrumento norteador e basilar no desenvolvimento da pesquisa e da extensão de estudantes, professores, agricultores, comunidades rurais e movimentos socioambientais e, para os demais interessados pelas temáticas aqui (trans)bordadas.

    Ler mais...
    Licença

    Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional .

    Licença Creative Commons

    O conteúdo dos capítulos e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.

    10 Capítulos

    Capítulo 1

    A UTILIZAÇÃO DO QUADRO DE MODELO DE NEGÓCIO PARA AUXÍLIO NO PLANEJAMENTO E PRODUÇÃO DE UM NOVO PRODUTO, A COMPOTA DE PITAYA COM ESPUMANTE E VINHO BRANCO

    Aluísio Sampaio Neto; Clecia Simone Gonçalves Rosa Pacheco; José Lincoln Pinheiro Araújo; Antonio De Santana Padilha Neto; Luma Mirely De Souza Brandão; Florisvaldo Cavalcanti Dos Santos; Ana Carla Pereira Da Silva; Maria Victoria Souza Gonçalves Brito; Danielle De Sousa Alves; Reinaldo Pacheco Dos Santos
  • DOI
  • Capítulo 2
    Capítulo 3
    Capítulo 4
    Capítulo 5
    Capítulo 6
    Capítulo 7
    Capítulo 8

    O QUADRO DE MODELO DE NEGÓCIO DESENVOLVIDO PELO VALE DOS IPÊS - PRODUÇÃO ORGÂNICA, NO QUILOMBO FAZENDA PAU DE LEITE, ZONA RURAL DE MIRANDIBA - PE

    Aluísio Sampaio Neto; Clecia Simone Gonçalves Rosa Pacheco; José Lincoln Pinheiro Araújo; Antonio De Santana Padilha Neto; Luma Mirely De Souza Brandão; Florisvaldo Cavalcanti Dos Santos; Luana Mayara De Souza Brandão; Ana Carla Pereira Da Silva; Maria Victoria Souza Gonçalves Brito; Reinaldo Pacheco Dos Santos
  • DOI
  • Capítulo 9
    Capítulo 10