PESQUISAS AVANÇADAS PARA PRODUÇÃO ANIMAL E VEGETAL SUSTENTÁVEL



PESQUISAS AVANÇADAS PARA PRODUÇÃO ANIMAL E VEGETAL SUSTENTÁVEL
978-65-5360-821-4

2024
80
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Flávio Luiz de Menezes
Menezes, Flávio Luiz de
Anderson Corassa
Corassa, Anderson
A Pós-Graduação e a Produção Animal e Vegetal Sustentável A agropecuária desempenha um papel crucial na nutrição, na economia e na sociedade, gerando empregos, renda e mantendo muitas famílias no meio rural. Como principal produtor de grãos e gado do Brasil, Mato Grosso enfrenta uma necessidade urgente de tornar a atividade agropecuária mais eficiente no uso dos recursos, conciliando-a com a responsabilidade ambiental. Nesse cenário, as universidades do estado, por meio de seus Programas de Pós-Graduação (PPGs), são fundamentais na formação de profissionais altamente qualificados e na geração de conhecimentos voltados para solucionar os desafios da agricultura e pecuária na Amazônia Legal. Esta obra foi concebida para divulgar conhecimento científico e tecnológico que promova o desenvolvimento sustentável da produção de alimentos de origem animal e vegetal na Amazônia Legal, através de tecnologias que otimizem os recursos naturais e reduzam os impactos ambientais. A meta é fortalecer a qualidade dos PPGs envolvidos, consolidando-os ao longo do processo. Para isso, foram realizados estudos sobre integração lavoura-pecuária-floresta, uso de biochar e coprodutos do etanol de milho, com foco em suas aplicações na Amazônia Legal, promovendo a sustentabilidade das cadeias produtivas e gerando benefícios imediatos para a sociedade. A criação da Rede de PPGs em Produção Animal e Vegetal Sustentável na Amazônia Legal (Rede PPAVS) tornou possível a coordenação desses esforços, com o compromisso de desenvolver a região de forma sustentável. Os PPGs, por meio de suas equipes acadêmicas e de pesquisa, dedicaram-se a investigar temas prioritários, selecionados pelo potencial de aumentar a eficiência produtiva na agricultura e pecuária, enquanto minimizam os impactos ambientais. As pesquisas contribuíram para mitigar os efeitos da intensificação agropecuária na Amazônia Legal, desenvolvendo insumos e protocolos que tornaram as cadeias produtivas mais sustentáveis e estimularam a adoção de inovações. Cada projeto de pesquisa, disciplina, dissertação, tese, artigo científico e atividade relacionados teve como objetivo subjacente a redução das emissões de gases de efeito estufa e a preservação do bioma amazônico. A formação de egressos com um perfil de pesquisadores críticos, com uma visão global e conhecimento científico abrangente sobre os principais aspectos da produção animal e vegetal, foi uma das metas dos PPGs. Eles se destacam por suas habilidades em identificar problemas e propor soluções inovadoras, sempre pautados em uma conduta ética, sustentável e humanista. Esse esforço resultou em um aumento significativo na quantidade e na qualidade dos profissionais formados, o que fortaleceu sua atuação nas cadeias produtivas e trouxe benefícios concretos à sociedade. Para isso, o investimento em pesquisa e treinamento de pós-graduação, especialmente o programa PDPG Amazônia Legal, foi essencial. Fica claro, portanto, a importância de continuar gerando conhecimento científico e formando profissionais para atuarem nos setores de produção animal e vegetal, sempre com o compromisso de utilizar tecnologias que minimizem os impactos ambientais. Dada a natureza transdisciplinar da agropecuária, seu desenvolvimento e a solução de problemas ambientais exigem profissionais com uma formação ampla, mas com especializações específicas, para garantir uma visão holística e buscar soluções mais eficazes. Em síntese, esta obra reflete o esforço e os resultados dos PPGs de Mato Grosso para consolidar uma formação de excelência e promover conhecimento de alto impacto, contribuindo para a sustentabilidade da Amazônia Legal. Jackson Antonio Lamounier Carmagos Resende Pró-Reitor de Ensino de Pós-Graduação
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