CIÊNCIAS AGRÁRIAS: LIMITES E POTENCIALIDADES EM PESQUISA - VOLUME 2

Code: 399-691
61
191
Título

CIÊNCIAS AGRÁRIAS: LIMITES E POTENCIALIDADES EM PESQUISA - VOLUME 2

ISBN

978-65-5360-381-3

DOI
10.37885/978-65-5360-381-3
Publicado em

30/07/2023

Páginas Capítulos Volume Edição

252

16

2

1

Organizador(a):
  • Júlio Onésio Ferreira Melo

    Melo, Júlio Onésio Ferreira

Apresentação

Esta obra constituiu-se a partir de um processo colaborativo entre professores, estudantes e pesquisadores, advindos de movimentos interinstitucionais e de ações de incentivo à pesquisa, que congregam diversas áreas do conhecimento e diferentes Instituições de Educação Superiores Públicas e Privadas, de abrangência nacional e internacional. Eles se especializaram e se destacam nas discussões sobre as temáticas abordadas nesse espaço formativo, no qual se reuniu conteúdo científico de vanguarda, na área de Ciências Agrárias e toda a sua interface, pois as informações contidas nessa obra abrangem as áreas de: Ciências Biológicas, Engenharia Agrícola, Engenharia Agronômica, Engenharia de Alimentos, Engenharia Florestal, Farmácia, Nutrição, Química e Zootecnia. Com a expansão e a grande relevância da agricultara e atividades corelatas, ouve uma ascensão nas pesquisas científicas e uma maior integração nas diversas áreas do saber, para melhorias: na produtividade; nas características sensoriais e nutricionais; na busca de compostos bioativos; na introdução de novas matrizes alimentares da nossa flora; nos impactos ambientais da atividade agrícola; no aproveitamento de resíduos da agroindústria; na preservação ambiental e na manutenção do extrativismo sustentável. Para galgar os objetivos propostos, esse volume traz os conteúdos relacionados aos avanços nas áreas do ensino de ciências nas escolas e nas universidades; na extensão rural; nas tecnologias agrícolas; na composição nutricional; na identificação e na caracterização de plantas com potencial agronômico; na tecnologia de alimentos; na farmacognosia, na análise fitoquímica e na produção animal, envolvendo todo o potencial das novas pesquisas, para a inovação da Agroindústria. Gratidão aos autores pelo empenho, pela disponibilidade e pela dedicação, para o desenvolvimento e para a conclusão dessa obra. Espera-se que a mesma, sirva de instrumento de trabalho didático-pedagógico tanto para discentes e também docentes, dos diversos níveis de ensino quanto para os profissionais da área de Ciências Agrárias e áreas afins, além dos demais interessados pela temática.

Licença

Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo dos capítulos e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.

16 Capítulos

Capítulo 1

A COMPLEXA E DINÂMICA REDE DE RESPOSTAS QUÍMICAS NA RIZOSFERA

Raimam, M.P.
Silva, L.L.
10.37885/230613535
Capítulo 2

APLICAÇÃO DE DIFERENTES HERBICIDAS NO CONTROLE DA BUVA CONYZA SPP.

Graça, Gabriel Vinicius
Heck, Guilherme
Torres, Luiz Felipe
10.37885/230513074
Capítulo 3

CITRIC ACID AND CLOVE ESSENTIAL OIL AS ALTERNATIVES TO CHLORINE COMPOUNDS ON SANITIZATION OF APPLES

Moncioso, Gabriel Lessa
Lepaus, Bárbara Morandi
Oliveira, Jhenifer de Souza Couto
De São José, Jackline Freitas Brilhante
10.37885/230613572
Capítulo 4

CONTRIBUTO DOS CENTROS DE SERVIÇOS AGRÁRIOS NO AGRONEGÓCIO EM NAMPULA

Nampuio, Alfredo Da Piedade João
Tocoloa, Gaspar Lourenço
Tocoloa, Alexandre Edgar Lourenço
10.37885/230713708
Capítulo 5

CORRELAÇÃO ENTRE OS COMPONENTES DE PRODUÇÃO E PRODUTIVIDADE DE FEIJÃO CARIOCA EM DOIS SISTEMAS DE CULTIVO

Cassol, F. D. R
Coelho, S. R. M.
Fortes, A.M.T.
10.37885/230613488
Capítulo 6

DESEMPENHO DE GENÓTIPOS DE MANDIOCA VIA METODOLOGIA DE MODELOS MISTOS EM SANTA CATARINA

MORETO, A.L.
POLA, A.C.
De LORENZI, E.F.P.
BONFIN JUNIOR, M.F
WESP, C.L.
10.37885/230613533
Capítulo 7

DIAGNOSE MOLECULAR DE ESPÉCIES DE MELOIDOGYNE POR MEIO DA AMPLIFICAÇÃO ISOTÉRMICA DE DNA MEDIADA POR LOOP (LAMP)

Babilônia, G.B.
Londe, M.L.A.
Ribeiro, L.B.
Buonicontro, D.S.
Vieira, B.S.
Neves, W.S.
Oliveira, C.M.G.
Lopes, E.A.
10.37885/230613389
Capítulo 8

EFEITO DA PEDOFORMA NA REGENERAÇÃO FLORESTAL EM FRAGMENTO DE MATA ATLÂNTICA

Conto, Tiago de
Lemos, Gabriel Coutinho Oliveira de
Lopes, Isabella Silva
Silva, Ana Beatriz Gonçalves Vasques da
Silva, Tiago Paula da
Pinto, Luiz Alberto da Silva Rodrigues
Momolli, Dione Richer
Pereira, Marcos Gervasio
10.37885/230512948
Capítulo 9

ESTIMATION OF SOIL MASS AND NUTRIENT LOSS IN GULLIES IN THE ATLANTIC FOREST USING UNMANNED AERIAL VEHICLE IMAGERY

Gomes, João Henrique Gaia
da Silva, Eudocio Rafael Otavio
Souza, Renato Sinquini de
Salvador, Conan Ayade
Santos, Otavio Augusto Queiroz dos
Pereira, Marcos Gervasio
10.37885/230613450
Capítulo 10
Capítulo 11

MICORRIZA ARBUSCULAR ASSOCIADA À CORREÇÃO E ADUBAÇÃO DO SOLO NO CULTIVO DE FEIJÃO-CAUPI EM PLANTIO DIRETO

Pinheiro, Valdeci Junior Fonseca
Galvão, Jessivaldo Rodrigues
Viana, Thiago Costa
Pacheco, Mauro Junior Borges
Santana, Mateus Augusto de Carvalho
Pantoja, Matheus Vinícius da Costa
Sales, Erika Cristina Gomes
Melo, Naiane Franciele Barreira
Silva, Maria Eliziane Pantoja
Ohashi, Alessandra Marie
10.37885/230613468
Capítulo 12

PAGAMENTOS POR SERVIÇOS AMBIENTAIS E ECOSSISTÊMICOS PARA PRODUÇÃO DE ÁGUA

Leitão, Alexander Matos
Silva, Luciana Ferreira da
10.37885/230613500
Capítulo 13

PITAIA: A CACTÁCEA EM ASCENSÃO NO BRASIL

C. Passos
J. Sampaio
T. Freitas
M. Fonseca
É. Santos
R. Neves
10.37885/230713653
Capítulo 14

PRODUÇÃO DO MELÃO NO VALE DO SÃO FRANCISCO: UM ESTUDO SOBRE A IMPORTÂNCIA DA POLINIZAÇÃO PELAS ABELHAS MELÍFERAS

França, A. C.
Silva, A. S.
Santos, I. S.
Rosa Filho, S. L. S.
Santos, C. A. B.
10.37885/230613257
Capítulo 15

PRODUTIVIDADE E VALOR NUTRICIONAL DA ESPÉCIE HELICONIA FARINOSA RADDI (CAPIM CAETÊ) CULTIVADA SOB DIFERENTES SUBSTRATOS ORGÂNICOS

Dräger, Danrlei
Netto, Diego Peres
Osmari, Milene Puntel
Bernardes, Priscila Arrigucci
10.37885/230613529
Capítulo 16

SOCIO-DEMOGRAPHIC AND ECONOMIC CHARACTERIZATIONOF THE POULTRY RURAL MICROENTREPRENEUR

Sbaraini, Jair
10.37885/230613378