AGROECOLOGIA: PRODUÇÃO E SUSTENTABILIDADE EM PESQUISA - VOL. 4

Code: 311-615
69
242
Título

AGROECOLOGIA: PRODUÇÃO E SUSTENTABILIDADE EM PESQUISA - VOL. 4

ISBN

978-65-5360-309-7

DOI
10.37885/978-65-5360-309-7
Publicado em

28/04/2023

Páginas Capítulos Volume Edição

136

10

4

1

Organizadores:
  • Clecia Simone Gonçalves Rosa Pacheco

    Pacheco, Clecia Simone Gonçalves Rosa

  • Reinaldo Pacheco dos Santos

    Santos, Reinaldo Pacheco dos

Apresentação

A agroecologia é uma ciência que está se consubstanciando a cada dia como uma teoria crítica que interroga radicalmente a agricultura convencional, ao mesmo tempo, em que aprovisiona as bases teórico-conceituais e metodológicas para o desenvolvimento de sistemas alimentares economicamente eficientes, socialmente justos e ecologicamente sustentáveis. Busca apontar caminhos com o propósito de aprimorar os sistemas agrícolas recorrendo aos processos naturais, criando interações e sinergias biológicas benéficas entre os componentes dos agroecossistemas, minimizando insumos externos sintéticos e tóxicos e manejando processos ecológicos e serviços ecossistêmicos para o desenvolvimento e a implementação de práticas agrícolas mais sustentáveis que não degradem os ambientes naturais e humanizados. Deste modo, a agroecologia subsidia o conhecimento e a metodologia para colaborar no desenvolvimento da agricultura saudável, buscando a viabilidade econômica, sustentável e de sua alta produtividade, disponibilizando princípios básicos sobre o estudo dos ecossistemas e sobre seu tratamento, focando na conservação dos recursos naturais, tendo se tornado uma ciência destinada a apoiar a transição dos atuais modelos de desenvolvimento rural e de agricultura convencionais para estilos de desenvolvimento rural e de agriculturas sustentáveis, representando uma abordagem agrícola que incorpora cuidados relativos ao meio ambiente, desde os problemas sociais, incluindo a sustentabilidade ecológica dos sistemas produtivos. O vol. 4 do livro Agroecologia: produção e sustentabilidade em pesquisa, traz à baila várias temáticas direta e indiretamente associadas à ciência agroecológica, tais como: controle biológico conservativo; utilização do pó de basalto em cultivos; diversidade de plantas medicinais em quintais e roçados em comunidades de fundo de pasto; plantas utilizadas na alimentação animal em áreas baianas de fundo de pasto; a etnobotânica de plantas alimentícias não convencionais numa perspectiva do resgate dos saberes tradicionais; os terreiros suspensos como alternativa para secagem de grãos na agricultura familiar; a utilização do quadro de modelo de negócio para auxiliar no planejamento e na produção de novos produtos de compota à base de espumante e vinho branco; e, quadro de modelo de negócio no auxílio da produção orgânica em áreas quilombolas. Além destes temas, contempla informações socioambientais por meio de relatos de experiências de uma brinquedoteca comunitária, e também, discorre sobre o protagonismo das mulheres do campo, o bem viver e os relatos e experiências através das cadernetas agroecológicas. Esta obra está constituída por um processo colaborativo entre pesquisadores, docentes e discentes, essencialmente de graduação e pós-graduação, que buscam qualificar as discussões neste espaço formativo. Advém ainda, de movimentos interinstitucionais e de ações de incentivo à pesquisa e à extensão que congregam pesquisadores das mais diversas áreas do conhecimento e de diferentes Instituições de Educação Superior, públicas e privadas de abrangência nacional e internacional. Concilia também ações interinstitucionais nacionais e internacionais de redes e de grupos de pesquisa que tenham como enfoque, promover capacitação permanente de agroecólogos, ambientalistas, agricultores, extensionistas, entre outros, por meio da produção e socialização de conhecimentos, saberes e múltiplas vivências e experiências, sendo possível orientar estratégias de desenvolvimento rural mais sustentável e de transição para estilos de agriculturas mais sustentáveis, contribuindo assim, para o avançar da qualidade de vida das sociedades presentes e futuras. Sendo assim, o papel da agroecologia enquanto ciência destina-se a reforçar a premissa da utilização de conceitos e de princípios ecológicos para o manuseio dos agroecossistemas sustentáveis, permitindo a logicidade ecológica da agricultura familiar, além do desenvolvimento de táticas de cultivo, tornando-se assim, uma área de conhecimento interdisciplinar na construção de novos modelos de agricultura rural e na promoção de iniciativas de avanço no desenvolvimento rural e no transicionar da agricultura convencional para uma agricultura mais sustentável, valorizando a dinâmica de funcionamento de sistemas agrícolas distintos. Nesta ótica, congratulamo-nos com os autores pelo compromisso, prestimosidade e contributo para a elaboração e finalização dessa obra. Aspiramos que este novo volume seja um instrumento norteador e basilar no desenvolvimento da pesquisa e da extensão de estudantes, professores, agricultores, comunidades rurais e movimentos socioambientais e, para os demais interessados pelas temáticas aqui (trans)bordadas.

Licença

Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo dos capítulos e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.

10 Capítulos

Capítulo 1

A UTILIZAÇÃO DO QUADRO DE MODELO DE NEGÓCIO PARA AUXÍLIO NO PLANEJAMENTO E PRODUÇÃO DE UM NOVO PRODUTO, A COMPOTA DE PITAYA COM ESPUMANTE E VINHO BRANCO

Sampaio Neto, A.
Pacheco, Clecia Simone Gonçalves Rosa
Araújo, José Lincoln Pinheiro
Padilha Neto, Antonio de Santana
Brandão,Luma Mirely de Souza
Santos, Florisvaldo Cavalcanti dos
Silva, Ana Carla Pereira da
Brito, Maria Victoria Souza Gonçalves
Alves, Danielle de Sousa
Santos, Reinaldo Pacheco dos
10.37885/230312538
Capítulo 2

AS MULHERES DO CAMPO E O BEM VIVER: O PROTAGONISMO ANOTADO NAS CADERNETAS AGROECOLÓGICAS

Ferreira, Dulce Naiara Carvalho
Marinho, Cristiane Moraes
Siqueira, Ana Elizabeth Souza Silveira de
10.37885/230412710
Capítulo 3

AVALIAÇÃO DO USO DO PÓ DE BASALTO NA CULTURA DO FEIJÃO PRETO

Griebler Ferreira, Namir
Redin, Marciel
Maisa da Silva, Danni
Enivar Lanzanova, Mastrângello
Lorensi de Souza, Eduardo
Guerra, Divanilde
Hart Weber, Fernanda
10.37885/230111779
Capítulo 4

CONTROLE BIOLÓGICO CONSERVATIVO DE PRAGAS NO CAFÉ

FRANÇA, S.
DA SILVA, M.
SILVA, P.
ROCHA, N.
CRUZ, C.
MACEDO, A.
OLIVEIRA, M.
NOGUEIRA, D.
RIBEIRO, L.
FERNANDES, F.
10.37885/230312575
Capítulo 5

DIVERSIDADE DE PLANTAS MEDICINAIS EM QUINTAIS E ROÇADOS DA COMUNIDADE DE FUNDO DE PASTO CANOA, EM JUAZEIRO, BAHIA

Costa, Erilva Machado
Pifano, Daniel Salgado
Yamamoto, Sandra Mari
10.37885/230312275
Capítulo 6

ETNOBOTÂNICA DE PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS: RESGATANDO SABERES TRADICIONAIS

Costa, Erilva Machado
Pifano, Daniel Salgado
10.37885/230312531
Capítulo 7

INFORMAÇÃO SOCIOAMBIENTAL: RELATO DE EXPERIÊNCIA DE UMA BRINQUEDOTECA COMUNITÁRIA

Alves, Renato Marques
Queiroz, Marcio Pedro Carvalho Pataro
Oliveira, Lúcia Marisy Souza Ribeiro de
Oliveira, Adelson Dias de
Duarte, Francisco Ricardo
10.37885/230111792
Capítulo 8

O QUADRO DE MODELO DE NEGÓCIO DESENVOLVIDO PELO VALE DOS IPÊS - PRODUÇÃO ORGÂNICA, NO QUILOMBO FAZENDA PAU DE LEITE, ZONA RURAL DE MIRANDIBA - PE

Sampaio Neto, Aluísio
Pacheco, Clecia Simone Gonçalves Rosa
Araújo, José Lincoln Pinheiro
Padilha Neto, Antonio de Santana
Brandão, Luma Mirely de Souza
Santos, Florisvaldo Cavalcanti dos
Brandão, Luana Mayara de Souza
Silva, Ana Carla Pereira da
Brito, Maria Victoria Souza Gonçalves
Santos, Reinaldo Pacheco dos
10.37885/230312539
Capítulo 9

PLANTAS UTILIZADAS NA ALIMENTAÇÃO ANIMAL CONHECIDAS POR ESPECIALISTA LOCAIS EM UMA COMUNIDADE DE FUNDO DE PASTO, EM JUAZEIRO-BA

Costa, Erilva Machado
Pifano, Daniel Salgado
Yamamoto, Sandra Mari
10.37885/230412690
Capítulo 10

TERREIRO SUSPENSO: UMA ALTERNATIVA PARA SECAGEM GRÃOS NA AGRICULTURA FAMILIAR

Santana, Weslley Nunes
Borges, João Paulo Goes da Silva
Viana, Jeandson Silva
Gonçalves, Edilma Pereira
Araujo, Vanyelle Raquel Pereira de
Santos, Danilo de Lima
Silva, Maria Beatrice Gueiros
Silva, Jessica Lidiane da
Silva, Maria Camila Cordeiro da
10.37885/230111872