TRABALHO, TECNOLOGIA E INOVAÇÃO NA HORTICULTURA ORGÂNICA

Code: 230412825
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Título

TRABALHO, TECNOLOGIA E INOVAÇÃO NA HORTICULTURA ORGÂNICA

Autores(as):
  • Ivan Augusto Vall Ribeiro

    Ribeiro, Ivan Augusto Vall

  • Mauro José Andrade Tereso

    Tereso, Mauro José Andrade

  • Roberto Funes Abrahão

    Abrahão, Roberto Funes

  • Sandra Francisca Bezerra Gemma

    Gemma, Sandra Francisca Bezerra

DOI
10.37885/230412825
Publicado em

31/05/2023

Páginas

109-128

Capítulo

7

Resumo

Procurou-se investigar a natureza da tecnologia utilizada na horticultura orgânica sob a perspectiva ergonômica. Teve por objetivo mapear a tecnologia empregada na horticultura em propriedades orgânicas no Estado de São Paulo. Através de visitas e entrevistas semiestruturadas junto aos seus gestores, procurou-se identificar adaptações, inovações e demandas tecnológicas que, simultaneamente, minimizassem a carga laboral e as dificuldades na execução das tarefas e aumentassem a produtividade do trabalho. A produção e mão de obra foram caracterizadas e se procurou identificar a tecnologia organizacional (modelos de gestão), a tecnologia produto (máquinas, ferramentas e equipamentos), a tecnologia processo (técnicas e estratégias para lidar com os recursos da produção) e a tecnologia de marketing (estratégias de inserção de seus produtos no mercado). Os principais resultados apontaram que os agricultores orgânicos dispõem de pouca tecnologia na forma de produto. As principais inovações, que permitem vantagens competitivas ou que permitem maior produtividade do trabalho ocorreram sob a forma de processos, organização e marketing.

Palavras-chave

Ergonomia, Inovações tecnológicas, Agricultura orgânica.

Autor(a) Correspondente
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