TRABALHO, TECNOLOGIA E INOVAÇÃO NA HORTICULTURA ORGÂNICA
Ivan Augusto Vall Ribeiro
Ribeiro, Ivan Augusto Vall
Mauro José Andrade Tereso
Tereso, Mauro José Andrade
Roberto Funes Abrahão
Abrahão, Roberto Funes
Sandra Francisca Bezerra Gemma
Gemma, Sandra Francisca Bezerra
31/05/2023
109-128
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Procurou-se investigar a natureza da tecnologia utilizada na horticultura orgânica sob a perspectiva ergonômica. Teve por objetivo mapear a tecnologia empregada na horticultura em propriedades orgânicas no Estado de São Paulo. Através de visitas e entrevistas semiestruturadas junto aos seus gestores, procurou-se identificar adaptações, inovações e demandas tecnológicas que, simultaneamente, minimizassem a carga laboral e as dificuldades na execução das tarefas e aumentassem a produtividade do trabalho. A produção e mão de obra foram caracterizadas e se procurou identificar a tecnologia organizacional (modelos de gestão), a tecnologia produto (máquinas, ferramentas e equipamentos), a tecnologia processo (técnicas e estratégias para lidar com os recursos da produção) e a tecnologia de marketing (estratégias de inserção de seus produtos no mercado). Os principais resultados apontaram que os agricultores orgânicos dispõem de pouca tecnologia na forma de produto. As principais inovações, que permitem vantagens competitivas ou que permitem maior produtividade do trabalho ocorreram sob a forma de processos, organização e marketing.
Ergonomia, Inovações tecnológicas, Agricultura orgânica.
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