TÉCNICAS DE PREPARO DE CONSERVAS ARTESANAIS
Viviane Dias Medeiros Silva
Silva, V. D. M.
Ana Carolina Do Carmo Mazzinghy
Mazzinghy, A. C. do C
Ana Luiza Coeli Cruz Ramos
Ramos, A. L. C. C.
Bruna Eduarda Pontes De Souza
Souza, B. E. P. de
Bruna Fernandes De Souza Santos
Santos, B. F. de S.
Gabriel Da Silva Freitas
Freitas, G. da
Henrique De Oliveira Prata Mendonça
Mendonça, H. de O.
Angelita Cristine De Melo
Melo, A. C. de
Luisa Del Carmen Barrett Reina
Reina, L. D. C. B.
Júlio Onésio Ferreira Melo
Melo, J. O. F
31/08/2022
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Técnicas de conservação de alimentos têm sido utilizadas há séculos pela humanidade por meio de métodos térmicos, de redução do teor de água e de oxigênio bem como de pH, e adição de conservantes. No caso das frutas e hortaliças, a conservação por salga, adição de açúcar, acidificação e fermentação são métodos viáveis para a produção artesanal. Os frutos e hortaliças em conserva apresentam maior vida útil e, muitos vezes, palatabilidade superior ao alimento fresco. Outras vantagens desses produtos é a possibilidade de consumir produtos sazonais em todas as épocas do ano além de serem considerados benéficos à saúde. Para a produção de conservas artesanais, três pontos importantes devem ser considerados: a qualidade da matéria-prima, o uso de tecnologia adequada e a adoção de boas práticas de fabricação para garantir produtos finais adequados ao consumidor. Assim, o objetivo dessa revisão é apresentar os principais métodos de conservação de alimentos de origem vegetal, com destaque para as conservas de frutos e hortaliças, as boas práticas de fabricação e algumas técnicas de preparo de conservas artesanais para serem disponibilizadas para agricultores familiares, donas de casa, pessoas adeptas ao consumo de alimentos artesanais e pequenos empreendedores.
Boas práticas de fabricação, Conservação, Chucrute, Chutney, Picles.
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