TÉCNICAS DE PREPARO DE CONSERVAS ARTESANAIS

Code: 220809673
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Título

TÉCNICAS DE PREPARO DE CONSERVAS ARTESANAIS

Autores(as):
  • Viviane Dias Medeiros Silva

    Silva, V. D. M.

  • Ana Carolina Do Carmo Mazzinghy

    Mazzinghy, A. C. do C

  • Ana Luiza Coeli Cruz Ramos

    Ramos, A. L. C. C.

  • Bruna Eduarda Pontes De Souza

    Souza, B. E. P. de

  • Bruna Fernandes De Souza Santos

    Santos, B. F. de S.

  • Gabriel Da Silva Freitas

    Freitas, G. da

  • Henrique De Oliveira Prata Mendonça

    Mendonça, H. de O.

  • Angelita Cristine De Melo

    Melo, A. C. de

  • Luisa Del Carmen Barrett Reina

    Reina, L. D. C. B.

  • Júlio Onésio Ferreira Melo

    Melo, J. O. F

DOI
10.37885/220809673
Publicado em

31/08/2022

Páginas

14-29

Capítulo

1

Resumo

Técnicas de conservação de alimentos têm sido utilizadas há séculos pela humanidade por meio de métodos térmicos, de redução do teor de água e de oxigênio bem como de pH, e adição de conservantes. No caso das frutas e hortaliças, a conservação por salga, adição de açúcar, acidificação e fermentação são métodos viáveis para a produção artesanal. Os frutos e hortaliças em conserva apresentam maior vida útil e, muitos vezes, palatabilidade superior ao alimento fresco. Outras vantagens desses produtos é a possibilidade de consumir produtos sazonais em todas as épocas do ano além de serem considerados benéficos à saúde. Para a produção de conservas artesanais, três pontos importantes devem ser considerados: a qualidade da matéria-prima, o uso de tecnologia adequada e a adoção de boas práticas de fabricação para garantir produtos finais adequados ao consumidor. Assim, o objetivo dessa revisão é apresentar os principais métodos de conservação de alimentos de origem vegetal, com destaque para as conservas de frutos e hortaliças, as boas práticas de fabricação e algumas técnicas de preparo de conservas artesanais para serem disponibilizadas para agricultores familiares, donas de casa, pessoas adeptas ao consumo de alimentos artesanais e pequenos empreendedores.

Palavras-chave

Boas práticas de fabricação, Conservação, Chucrute, Chutney, Picles.

Autor(a) Correspondente
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