TÉCNICAS ANALÍTICAS PARA AVALIAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS DO CAMU-CAMU (MYRCIARIA DUBIA)

Code: 220308337
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Título

TÉCNICAS ANALÍTICAS PARA AVALIAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS DO CAMU-CAMU (MYRCIARIA DUBIA)

Autores(as):
  • Juliana Andres Machado Percio

    Percio, Juliana Andres Machado

  • Helder Lopes Vasconcelos

    Vasconcelos, Helder Lopes

  • Josélia Larger Manfio

    Manfio, Josélia Larger

DOI
10.37885/220308337
Publicado em

01/05/2022

Páginas

226-241

Capítulo

17

Resumo

O camu-camu (Myrciaria dubia) é um fruto originário da Amazônia e é pesquisado pela presença de inúmeros compostos bioativos que foram identificados em diferentes estudos. A alta quantidade de compostos fenólicos e vitamina C na fruta é amplamente relatada, e esta apresenta ainda minerais essenciais à saúde humana. Neste contexto, torna-se interessanteconhecer esses compostos benéficos e quais técnicas analíticas são comumente utilizadas para a identificação e caracterização do fruto. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica de quais são os métodos analíticos mais utilizados para caracterização da fruta do camu-camu, correlacionando os compostos estudados com as técnicas analíticas utilizadas, estágios de amadurecimento do fruto e tratamentos ou subprodutos da fruta. Por meio deste trabalho, é possível identificar rapidamente os compostos bioativos mais estudados, as técnicas analíticas aplicáveis às classes de compostos, assim como oportunidades de futuras pesquisas no desenvolvimento analítico para o estudo docamu-camu, principalmente através da espectrometria de massas, devido à confiabilidade de suas respostas, assim como a pesquisa de minerais através de técnicas mais sensíveis como o ICP para a caracterização da fruta, produtos e suplementos alimentares derivados do camu-camu.

Palavras-chave

Técnicas analíticas, Antioxidante, Compostos fenólicos, Minerais, Ácido ascórbico.

Autor(a) Correspondente
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