RELATO DE EXPERIÊNCIA: CULTIVO DE COENTRO EM DIFERENTES SISTEMAS HIDROPONICOS
Nayane Cristina Figueredo De Carvalho Souza
SOUZA, N.C.F.C.
Luciana Da Silva Borges
BORGES, L.S.
Rhaiana Oliveira De Aviz
AVIZ, R.O.
Luana Keslley Nascimento Casais
CASAIS, L.K.N.
31/03/2023
120-133
7
O coentro é uma cultura de grande demanda e importância culinária no Estado do Pará, e seu cultivo pode ser impulsionado através dos sistemas hidropônicos e semi-hidropônicos suspenso e com substrato esses sistemas se sobressaem em relação ao cultivo no solo devido à racionalização dos recursos hídricos, quebra da sazonalidade, e melhor aproveitamento da área. Este capítulo relata como ocorre o cultivo de coentro nos sistemas de produção hidropônico, semi-hidropônico suspenso e semi-hidropônico com substrato, presente numa propriedade de agricultores familiares no município de Paragominas, no Estado do Pará, além de mostrar algumas técnicas de avaliação do desenvolvimento e produtividade das plantas realizadas por alunos de graduação em Agronomia da Universidade Federal Rural da Amazônia. Em campo, foram feitas observações e a descrição dos sistemas, além disso, também foi feita a coleta do parâmetro de clorofila A, B e clorofilas totais das plantas. Plantas em ponto de colheita foram coletadas e levadas para o laboratório multifuncional localizado da UFRA, onde foram analisados parâmetros relacionados a área foliar, pesagem e produtividade. Apesar de suas vantagens em relação ao cultivo no solo, esses sistemas são de alto custo inicial e demandam assistência técnica, o que pode ser um entrave para a adoção desse sistema pela agricultura familiar. Dentre os sistemas de cultivo, o semi-hidropônico com substrato foi que proporcionou melhor desenvolvimento e produtividade do coentro. Em relação à experiência vivida pelos alunos de Agronomia, a visita a propriedade e as análises realizadas contribuíram para o conhecimento técnico e prático.
Coriandrum sativum L., Cultivo sem solo, Sistema semi-hidropônico.
Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.