RELATO DE EXPERIÊNCIA: CULTIVO DE COENTRO EM DIFERENTES SISTEMAS HIDROPONICOS

Code: 230312324
26
0
Título

RELATO DE EXPERIÊNCIA: CULTIVO DE COENTRO EM DIFERENTES SISTEMAS HIDROPONICOS

Autores(as):
  • Nayane Cristina Figueredo De Carvalho Souza

    SOUZA, N.C.F.C.

  • Luciana Da Silva Borges

    BORGES, L.S.

  • Rhaiana Oliveira De Aviz

    AVIZ, R.O.

  • Luana Keslley Nascimento Casais

    CASAIS, L.K.N.

DOI
10.37885/230312324
Publicado em

31/03/2023

Páginas

120-133

Capítulo

7

Resumo

O coentro é uma cultura de grande demanda e importância culinária no Estado do Pará, e seu cultivo pode ser impulsionado através dos sistemas hidropônicos e semi-hidropônicos suspenso e com substrato esses sistemas se sobressaem em relação ao cultivo no solo devido à racionalização dos recursos hídricos, quebra da sazonalidade, e melhor aproveitamento da área. Este capítulo relata como ocorre o cultivo de coentro nos sistemas de produção hidropônico, semi-hidropônico suspenso e semi-hidropônico com substrato, presente numa propriedade de agricultores familiares no município de Paragominas, no Estado do Pará, além de mostrar algumas técnicas de avaliação do desenvolvimento e produtividade das plantas realizadas por alunos de graduação em Agronomia da Universidade Federal Rural da Amazônia. Em campo, foram feitas observações e a descrição dos sistemas, além disso, também foi feita a coleta do parâmetro de clorofila A, B e clorofilas totais das plantas. Plantas em ponto de colheita foram coletadas e levadas para o laboratório multifuncional localizado da UFRA, onde foram analisados parâmetros relacionados a área foliar, pesagem e produtividade. Apesar de suas vantagens em relação ao cultivo no solo, esses sistemas são de alto custo inicial e demandam assistência técnica, o que pode ser um entrave para a adoção desse sistema pela agricultura familiar. Dentre os sistemas de cultivo, o semi-hidropônico com substrato foi que proporcionou melhor desenvolvimento e produtividade do coentro. Em relação à experiência vivida pelos alunos de Agronomia, a visita a propriedade e as análises realizadas contribuíram para o conhecimento técnico e prático.

Palavras-chave

Coriandrum sativum L., Cultivo sem solo, Sistema semi-hidropônico.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.