PROGRAMA BRASÍLIA QUALIDADE NO CAMPO: CAMINHOS PARA A CONSTRUÇÃO DA QUALIDADE EM MERCADOS DA AGRICULTURA FAMILIAR DO DISTRITO FEDERAL

Code: 220709600
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Título

PROGRAMA BRASÍLIA QUALIDADE NO CAMPO: CAMINHOS PARA A CONSTRUÇÃO DA QUALIDADE EM MERCADOS DA AGRICULTURA FAMILIAR DO DISTRITO FEDERAL

Autores(as):
  • Rayssa Da Silva Ferreira

    Ferreira, Rayssa da Silva

  • Solange Da Costa Nogueira

    Nogueira, Solange Da Costa

  • Lorenna Trindade David

    David, Lorenna Trindade

  • Michelle Souza Vilela

    Vilela, Michelle Souza

  • Lara Line Pereira De Souza

    Souza, Lara Line Pereira de

DOI
10.37885/220709600
Publicado em

31/08/2022

Páginas

296-311

Capítulo

19

Resumo

Objetivo: O trabalho analisa a rede sociotécnica criada para executar o Programa Brasília Qualidade no Campo do Distrito Federal. Essa rede é composta por pessoas, organizações, textos, máquinas, equipamentos e conhecimentos que atuam em conjunto para adequar processos produtivos às boas práticas de produção e fabricação, incluindo os preceitos de segurança do alimento e dos trabalhadores, do bem estar animal e da preservação ambiental. Métodos: A pesquisa foi realizada no ano de 2020 e abrangeu entrevistas com técnicos e agricultores, bem como pesquisa documental, sendo a análise feita por meio de planilhas eletrônicas, onde as respostas foram sistematizadas para posterior descrição. Resultados: Constatou-se que as linhas de financiamento para investimentos em instalações ainda são insuficientes, além da baixa quantidade de técnicos nos órgãos executores, das dificuldades de treinamento da mão de obra e da tímida adesão dos estabelecimentos comerciais e consumidores. Por outro lado, a transferência de conhecimentos na forma de melhorias nas propriedades transformando práticas rudimentares em processos padronizados conforme preceitos científicos, traduzem-se em maior organização do espaço, eficiência no uso de equipamentos, redução do desperdício com insumos e mão de obra, facilitação do trabalho, conforto e segurança para os trabalhadores e cuidados com o meio ambiente. Conclusão: O conjunto de mudanças organizacionais nas propriedades, tem efeito positivo sobre a percepção dos agricultores que além de vislumbrar melhores oportunidades de comércio, se sentem mais motivados ao trabalho em um ambiente limpo, organizado e principalmente seguro aos seres vivos e ao meio ambiente, tornando-se aliados das Boas Práticas Agropecuárias.

Palavras-chave

Boas Práticas Agropecuárias, Familiar, Agricultor

Autor(a) Correspondente
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