PRODUÇÃO DE FERMENTADO ALCOÓLICO DE MANDIOCABA COM PRÉTRATAMENTO ENZIMÁTICO

Code: 201102240
17
4
Título

PRODUÇÃO DE FERMENTADO ALCOÓLICO DE MANDIOCABA COM PRÉTRATAMENTO ENZIMÁTICO

Autores(as):
  • Julyana Laura Medeiros Vaughan

    Vaughan, Julyana Laura Medeiros

  • Josyani dos Santos Gonçalves

    Gonçalves, Josyani dos Santos

  • Nadia Cristina Fernandes Correa

    Correa, Nadia Cristina Fernandes

  • Vanessa Albres Botelho

    Botelho, Vanessa Albres

DOI
10.37885/201102240
Publicado em

19/12/2020

Páginas

377-394

Capítulo

26

Resumo

Objetivo: Produzir um fermentado alcoólico através de duas vertentes para hidrólise do amido: por meio da inoculação direta de fungos do gênero Aspergillus sobre a mandiocaba e outra com aplicação de enzimas amilolíticas produzidas por fermentação em estado sólido. Métodos: Determinou-se as melhores condições para a produção do extrato enzimático bruto por fermentação em estado sólido avaliando a atividade de água do substrato e o tempo de fermentação. Posteriormente, foram definidos os valores de pH e temperatura ótima. A partir das condições ótimas da enzima, procedeu-se um ensaio empregando o extrato enzimático na hidrólise do amido na mandiocaba in natura e outro na mandiocaba com pré tratamento térmico. Um terceiro ensaio foi realizado ao inocular o fungo Aspergillus sp. durante 5 dias para quebra do amido. Os mostos hidrolisados foram ajustados em 13 ºBrix e pH igual a 4,5 para a fermentação alcoólica com S. Cerevisae. Resultados: Os fermentados apresentaram teor alcoólico entre 3,21 e 4,81% v/v classificando-se como bebidas fermentadas de acordo com a legislação vigente. O destilado da amostra que utilizou a hidrólise do amido com pré-tratamento térmico e aplicação do extrato enzimático apresentou maior teor alcoólico com 69,9% v/v dentre os três métodos utilizados. Considerações finais: A mandiocaba apresenta potencial uso para fabricação de bebida fermentada ou para a produção de etanol, tendo em vista que os destilados obtidos no presente trabalho apresentaram alto teor alcoólico.

Palavras-chave

Mandioca, Enzimas amilolíticas, Fermentação alcoólica, Hidrólise do amido.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.