POTENCIAL NUTRICIONAL E TECNOLÓGICO DE MUCILAGEM DE CHIA (SALVIA HISPÂNICA, L.) PARA PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS: PROPRIEDADES TECNOLÓGICAS DA MUCILAGEM DE CHIA

Code: 201102211
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Título

POTENCIAL NUTRICIONAL E TECNOLÓGICO DE MUCILAGEM DE CHIA (SALVIA HISPÂNICA, L.) PARA PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS: PROPRIEDADES TECNOLÓGICAS DA MUCILAGEM DE CHIA

Autores(as):
  • Luciano Lucchetta

    Lucchetta, Luciano

  • Aline Chitto Lopes

    Lopes, Aline Chitto

  • Maria Fernanda Ribas

    Ribas, Maria Fernanda

  • Ana Claudia Lopes

    Lopes, Ana Claudia

  • Ivane Benedetti Tonial

    Tonial, Ivane Benedetti

DOI
10.37885/201102211
Publicado em

19/12/2020

Páginas

354-376

Capítulo

25

Resumo

A mucilagem de chia é um hidrocolóide e têm sido visto como um ingrediente com potencial para utilização no segmento de alimentos. O presente estudo teve como objetivo extrair e caracterizar a mucilagem da semente de chia para obter mais informações sobre suas propriedades tecnológicas e aplicá-la em biscoito salgado isento de glúten. Para a extração da mucilagem foi aplicado o método de extração aquosa, na concentração de 1:40 semente: água (m/m) durante 90 minutos, posterior filtração simples e secagem por 20 horas a 50ºC. Foram caracterizadas a semente inteira, a mucilagem e a torta resultante do processo de extração. Os resultados obtidos mostram que todos são adequados nutricionalmente para o consumo. A mucilagem apresentou um rendimento médio de 6% e os géis de mucilagem apresentaram valores de firmeza, coesão, elasticidade e gomosidade semelhantes aos da goma xantana, apresentando pouca pigmentação, o que a caracteriza a viabilidade do seu uso como espessante, melhorador de textura e qualidade nutricional em biscoitos isentos de glúten.

Palavras-chave

hidrocolóide, goma, espessante, chia.

Autor(a) Correspondente
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