POTENCIAL DO PROCESSO DE CRIOCONCENTRAÇÃO PARA A CONCENTRAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS DA CASCA DA BETERRABA (BETA VULGARIS L.)
Rafaella Tonetto Byruchko
Byruchko, Rafaella Tonetto
Giordana Demaman Arend
Arend, Giordana Demaman
Silvani Verruck
Verruck, Silvani
Katia Rezzadori
Rezzadori, Katia
19/12/2020
345-353
24
A beterraba é uma das principais hortaliças brasileira cujos resíduos provenientes do processamento representam mais de 60% dos resíduos dessa indústria. As aparas e cascas da beterraba são ricas em compostos fenólicos, entre esses, as betalaínas. Uma das possibilidades de processamento destes compostos é a extração e concentração através de métodos que mantenham a qualidade nutricional do produto como, por exemplo, a crioconcentração. O objetivo deste trabalho foi utilizar a crioconcentração gravitacional e assistida por centrífuga para concentrar os compostos fenólicos do extrato aquoso e verificar a eficiência de ambos os métodos. Foram obtidos fatores de concentração de até 2,8 vezes na gravitacional e 3,3 vezes na centrifugação, já o teor de fenólicos totais aumentou 2 vezes para ambos os processos. A eficiência da crioconcentração na última etapa de cada processo apresentou valores de aproximadamente 94 % para o método gravitacional e de 93 % para a centrifugação.
resíduos de beterraba; compostos bioativos; betalaínas; concentração por congelamento
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