PERFIL NUTRICIONAL E FATORES ASSOCIADOS AO TRATAMENTO DE HEMODIÁLISE

Code: 200700647
9
3
Título

PERFIL NUTRICIONAL E FATORES ASSOCIADOS AO TRATAMENTO DE HEMODIÁLISE

Autores(as):
  • Elton Júnior Alves Martins Cordeiro

    Cordeiro, Elton Júnior Alves Martins

  • Daniela de Araújo Medeiros Dias

    Dias, Daniela de Araújo Medeiros

DOI
10.37885/200700647
Publicado em

19/09/2020

Páginas

491-501

Capítulo

33

Resumo

A Doença Renal Crônica (DRC) compromete progressivamente a função renal. A nutrição dos pacientes portadores de DRC é essencial para o sucesso e prognóstico na fase de substituição renal. No entanto, o baixo nível socioeconômico atinge a maioria dos pacientes em hemodiálise no Brasil, fator preocupante por dificultar o acesso aos alimentos e assim, contribuir para piora do estado nutricional. O Objetivo deste trabalho foi avaliar o padrão alimentar e a relação da alimentação com a economia em pacientes que possuem insuficiência renal e fazem hemodiálise. Foi realizado um estudo transversal e descritivo, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa em 2018, em uma clínica particular de hemodiálise. Foram avaliados 11 adultos de ambos os sexos, entre 20-80 anos, há mais de três meses em tratamento hemodialítico e não institucionalizados. Dentre os 11 pacientes, no qual 70% alegaram que não conseguem seguir a dieta. Cerca de 60 % confirmaram que as dietas prescritas não eram difíceis de serem seguidas. Foi observado que 60% dos pacientes recebiam auxílio-doença do governo com um valor que cobre suas despesas na clínica, como por exemplo o INSS. Na entrevista, 60% dos pacientes relataram que a dieta estava compatível com sua renda. Por meio deste estudo, pode-se conclui-se que a desnutrição esteve presente 40% dos pacientes avaliados pela Avaliação Subjetiva Global. Além disso, observou-se que quanto maior o tempo de hemodiálise, maior é o comprometimento nutricional do grupo estudado. Sugerem-se novas pesquisas a fim de verificar fatores que estariam influenciando no estado nutricional desta população.

Palavras-chave

Insuficiência renal; dieta; economia; hemodiálise.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.