PERCEPÇÕES SOBRE SANIDADE DE RECURSOS PESQUEIROS COMERCIALIZADOS NA PRAIA DO CALHAU, MARANHÃO, LITORAL NORDESTE BRASILEIRO

Code: 201101987
23
4
Título

PERCEPÇÕES SOBRE SANIDADE DE RECURSOS PESQUEIROS COMERCIALIZADOS NA PRAIA DO CALHAU, MARANHÃO, LITORAL NORDESTE BRASILEIRO

Autores(as):
  • Natália Jovita Pereira

    Pereira, Natália Jovita

  • Ana Luiza Caldas Diniz

    Diniz, Ana Luiza Caldas

  • Ana Karolina Ribeiro Sousa

    Sousa, Ana Karolina Ribeiro

  • Aleff Paixão França

    França, Aleff Paixão

  • Polyana Bordinassi da Silva

    Silva, Polyana Bordinassi da

  • Veronica Maria de Oliveira

    Oliveira, Veronica Maria de

  • Selma Patrícia Diniz Cantanhede

    Cantanhede, Selma Patrícia Diniz

DOI
10.37885/201101987
Publicado em

28/12/2020

Páginas

262-280

Capítulo

19

Resumo

O presente estudo teve como objetivo investigar a percepção da população sobre as condições higiênico-sanitárias dos principais recursos pesqueiros comercializados em uma praia turística localizada na região litorânea do estado do Maranhão. Para a coleta de dados foram utilizados questionários semiestruturados, acompanhados do termo de consentimento livre e esclarecido. Realizou-se uma análise qualitativa e quantitativa por meio de estatística descritiva básica. Um total de 50 usuários (banhistas, proprietários de restaurantes e vendedores ambulantes de recursos pesqueiros) da praia do Calhau (São Luís, Maranhão) foi entrevistado. Peixes, crustáceos e moluscos, oriundos dos municípios de São Luís, Raposa e São José de Ribamar, são os principais recursos pesqueiros comercializados na praia do Calhau. Quanto à forma de armazenamento e conservação dos recursos pesqueiros para a comercialização, houve destaque para a utilização de caixas de isopor dos próprios vendedores e o uso de gelo comprado ou fabricado de forma caseira. Os entrevistados demonstraram preocupações quanto à qualidade do pescado comercializado, mas ressaltaram que nunca tiveram problemas de saúde relacionados ao consumo desses alimentos. Ressalta-se que o consumo de pescado tem sido cada vez mais estimulado como alternativa alimentar saudável e é uma prática associada ao lazer em ambientes litorâneos. Diante disso, torna-se imprescindível a adoção de medidas higiênico-sanitárias direcionadas à manipulação e conservação de pescados comercializados e consumidos nas praias. A criação de programas de treinamento visando à capacitação de comerciantes é uma importante estratégia para promover a segurança alimentar.

Palavras-chave

Segurança alimentar. Higiene. Pescado. Qualidade.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.