PERCEPÇÕES SOBRE SANIDADE DE RECURSOS PESQUEIROS COMERCIALIZADOS NA PRAIA DO CALHAU, MARANHÃO, LITORAL NORDESTE BRASILEIRO
Natália Jovita Pereira
Pereira, Natália Jovita
Ana Luiza Caldas Diniz
Diniz, Ana Luiza Caldas
Ana Karolina Ribeiro Sousa
Sousa, Ana Karolina Ribeiro
Aleff Paixão França
França, Aleff Paixão
Polyana Bordinassi da Silva
Silva, Polyana Bordinassi da
Veronica Maria de Oliveira
Oliveira, Veronica Maria de
Selma Patrícia Diniz Cantanhede
Cantanhede, Selma Patrícia Diniz
28/12/2020
262-280
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O presente estudo teve como objetivo investigar a percepção da população sobre as condições higiênico-sanitárias dos principais recursos pesqueiros comercializados em uma praia turística localizada na região litorânea do estado do Maranhão. Para a coleta de dados foram utilizados questionários semiestruturados, acompanhados do termo de consentimento livre e esclarecido. Realizou-se uma análise qualitativa e quantitativa por meio de estatística descritiva básica. Um total de 50 usuários (banhistas, proprietários de restaurantes e vendedores ambulantes de recursos pesqueiros) da praia do Calhau (São Luís, Maranhão) foi entrevistado. Peixes, crustáceos e moluscos, oriundos dos municípios de São Luís, Raposa e São José de Ribamar, são os principais recursos pesqueiros comercializados na praia do Calhau. Quanto à forma de armazenamento e conservação dos recursos pesqueiros para a comercialização, houve destaque para a utilização de caixas de isopor dos próprios vendedores e o uso de gelo comprado ou fabricado de forma caseira. Os entrevistados demonstraram preocupações quanto à qualidade do pescado comercializado, mas ressaltaram que nunca tiveram problemas de saúde relacionados ao consumo desses alimentos. Ressalta-se que o consumo de pescado tem sido cada vez mais estimulado como alternativa alimentar saudável e é uma prática associada ao lazer em ambientes litorâneos. Diante disso, torna-se imprescindível a adoção de medidas higiênico-sanitárias direcionadas à manipulação e conservação de pescados comercializados e consumidos nas praias. A criação de programas de treinamento visando à capacitação de comerciantes é uma importante estratégia para promover a segurança alimentar.
Segurança alimentar. Higiene. Pescado. Qualidade.
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