OTIMIZAÇÃO DE PROCESSO BIOTECNOLÓGICO UTILIZANDO RESÍDUO DA INDÚSTRIA CERVEJEIRA NA PRODUÇÃO DE ENZIMA

Code: 201001633
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Título

OTIMIZAÇÃO DE PROCESSO BIOTECNOLÓGICO UTILIZANDO RESÍDUO DA INDÚSTRIA CERVEJEIRA NA PRODUÇÃO DE ENZIMA

Autores(as):
  • Ester Helena Alves

  • Suelene Francisca da Silva Bispo dos Santos

  • Priscila Hoffmann Carvalho

  • Vania Battestin Wiendl

DOI
  • DOI
  • 10.37885/201001633
    Publicado em

    16/11/2020

    Páginas

    299-313

    Capítulo

    21

    Resumo

    Os resíduos agroindustriais são produzidos em grandes quantidades a partir do beneficiamento e industrialização de alimentos. O descarte desses resíduos no meio ambiente pode resultar em uma série de transtornos para o ecossistema, devido à sua rica composição em matéria orgânica. Diante desse cenário, o reaproveitamento dos resíduos industriais, é uma das alternativas mais viáveis para a diminuição dos impactos ambientais causados pelo descarte inadequado dos mesmos e atendimento das exigências legais referente à destinação final dos resíduos produzidos. Neste contexto, destaca-se a indústria cervejeira, cuja produção inclui etapas de processamento e fermentação de matéria-prima vegetal. Devido às características de composição desses resíduos, estes apresentam significativo potencial para aplicação em tecnologias de bioprocessos através de rotas biotecnológicas sustentáveis. Dentre vários metabólitos de interesse para a indústria, a enzima tanase vem se destacando no cenário nacional devido a sua capacidade de produzir antioxidantes utilizados na indústria química, farmacêutica e alimentícia. O presente trabalho tem por objetivo a otimização do meio de fermentação sólida para produção desta enzima utilizando resíduos da indústria cervejeira. Os resíduos foram padronizados, e posteriormente submetidos a fermentação sólida para a produção da enzima, buscando a otimização do processo biotecnológico através do estudo de diversas variáveis da rota de produção do composto. Assim, como principal resultado, destaca-se o aumento da atividade enzimática, que passou de 0,04 U/mL para 0,19 U/mL com os processos de otimização.

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    Palavras-chave

    Tanase; Fermentação sólida; Bioprocessos.

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