OBTÊNÇÃO E DETERMINAÇÃO DOS PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS DO ÓLEODA AMÊNDOA DE INAJÁ (MAXIMILIANAMARIPA (AUBL.) DRUDE).
Elton Ferreira Vinagre
Vinagre, Elton Ferreira
Brendo Luiz das Mercês Pinho Ataide
Ataide, Brendo Luiz das Mercês Pinho
Maricely Janette Uría Toro
Toro, Maricely Janette Uría
19/12/2020
294-304
20
O inajazeiro é uma palmeira da família Arecaceae (Palmae) encontrada em toda a Amazônia tanto brasileira como dos demais países vizinhos, tendo sua maior incidência no Estado do Pará e no estuário do Rio Amazonas, chegando até o Maranhão. O objetivo do trabalho foi a extração e caracterização físico-química do óleo da amêndoa de inajá. As analises físico-químicas realizadas no de óleo vegetal de inajá, foram: Índice de acidez (I.A), Índice de peróxido (I.P), Índice de refração (I.R), Índice de Saponificação, Índice de esterificação, determinação de densidade e índice de iodo segundo as normas do Instituto Adolf Lutz (2008). As determinações foram realizadas em triplicatas. Os resultados encontrados foram, respectivamente de 3,29 ±0,12 mg KOH/g; 0,33±0 meq/kg; 1,4565±0; 223,056mg KOH/g; 219,716mg KOH/g; 966,3±1,41 kg/m3 e 14,5073±0,27 de I2/100g. Deste modo, conclui-se que o óleo extraído possui características físico-químicas adequadas para ser utilizado na substituição de outros óleos comercializados.
Caracterização Físico-Química; Inajá (Maximilianamaripa (Aubl.) Drude); Óleo Vegetal de Inajá.
Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.