OBTÊNÇÃO E DETERMINAÇÃO DOS PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS DO ÓLEODA AMÊNDOA DE INAJÁ (MAXIMILIANAMARIPA (AUBL.) DRUDE).

Code: 201102221
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Título

OBTÊNÇÃO E DETERMINAÇÃO DOS PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS DO ÓLEODA AMÊNDOA DE INAJÁ (MAXIMILIANAMARIPA (AUBL.) DRUDE).

Autores(as):
  • Elton Ferreira Vinagre

    Vinagre, Elton Ferreira

  • Brendo Luiz das Mercês Pinho Ataide

    Ataide, Brendo Luiz das Mercês Pinho

  • Maricely Janette Uría Toro

    Toro, Maricely Janette Uría

DOI
10.37885/201102221
Publicado em

19/12/2020

Páginas

294-304

Capítulo

20

Resumo

O inajazeiro é uma palmeira da família Arecaceae (Palmae) encontrada em toda a Amazônia tanto brasileira como dos demais países vizinhos, tendo sua maior incidência no Estado do Pará e no estuário do Rio Amazonas, chegando até o Maranhão. O objetivo do trabalho foi a extração e caracterização físico-química do óleo da amêndoa de inajá. As analises físico-químicas realizadas no de óleo vegetal de inajá, foram: Índice de acidez (I.A), Índice de peróxido (I.P), Índice de refração (I.R), Índice de Saponificação, Índice de esterificação, determinação de densidade e índice de iodo segundo as normas do Instituto Adolf Lutz (2008). As determinações foram realizadas em triplicatas. Os resultados encontrados foram, respectivamente de 3,29 ±0,12 mg KOH/g; 0,33±0 meq/kg; 1,4565±0; 223,056mg KOH/g; 219,716mg KOH/g; 966,3±1,41 kg/m3 e 14,5073±0,27 de I2/100g. Deste modo, conclui-se que o óleo extraído possui características físico-químicas adequadas para ser utilizado na substituição de outros óleos comercializados.

Palavras-chave

Caracterização Físico-Química; Inajá (Maximilianamaripa (Aubl.) Drude); Óleo Vegetal de Inajá.

Autor(a) Correspondente
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