MINERAIS ESSENCIAIS EM SUBPRODUTOS DE INDUSTRIAIS DE TOMATE

Code: 200700635
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Título

MINERAIS ESSENCIAIS EM SUBPRODUTOS DE INDUSTRIAIS DE TOMATE

Autores(as):
  • Leticia Cardoso

    Cardoso, Leticia

  • Laura Gardenal

    Gardenal, Laura

  • Joyce Grazielle Siqueira Silva

    Silva, Joyce Grazielle Siqueira

  • Juliana Azevedo Lima Pallone

    Pallone, Juliana Azevedo Lima

  • José Teixeira Filho

    Teixeira Filho, José

  • Helena Teixeira Godoy

    Godoy, Helena Teixeira

DOI
10.37885/200700635
Publicado em

19/09/2020

Páginas

425-436

Capítulo

29

Resumo

O tomate é um dos vegetais mais consumidos no mundo devido a sua versatilidade. O consumo, in natura ou processado, pode colaborar para uma dieta equilibrada, uma vez que contém nutrientes essenciais, como minerais e vitaminas. Os subprodutos (cascas e sementes) podem apresentar nutrientes em maior quantidade que o fruto, podendo ser utilizados como ingredientes em diferentes formulações na indústria de alimentos. Dessa forma, o objetivo neste trabalho foi determinar os teores de minerais em subproduto de tomate, sementes e cascas. As amostras foram mineralizadas com ácido nítrico e peróxido de hidrogênio, homogeneizadas e os teores de cálcio, zinco, manganês, potássio, sódio, magnésio, ferro e cobre determinados por espectrometria de absorção atômica com chama (FAAS). O elemento de maior concentração foi o Mg em sementes, variando de 6714,50±449,4 a 9203,81±278,03µg.g-1, nas cascas o K foi que apresentou os maiores teores, entre 4014,73±76,8 e 1199,77±17,54 03µg.g-1 , para o subproduto o K também está em destaque com concentrações de 8974,75±770,6 à 18409,91±744,1 µg.g-1. Ao analisarmos a ingestão diária recomendada, as amostras forneceriam valores acima do recomendado para Mn e Mg em todas as amostras, e para sementes também para Cu e Fe. Assim, os subprodutos de tomate tanto cascas como sementes, são fontes de minerais e poderiam ser utilizados como ingredientes na indústria de alimentos a fim de aumentar o teor de minerais nos alimentos produzidos e contribuir com as necessidades recomendadas diárias.

Palavras-chave

aproveitamento, resíduos, tomate, minerais

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