MÉTODO DO ÍNDICE DE QUALIDADE EM CAMARÕES AMAZÔNICOS DE ÁGUA DOCE, MACROBRACHIUM SP.
Paula Manuele Dos Santos Viana
VIANA, PAULA MANUELE DOS SANTOS
Darlison Conceição Ferreira
FERREIRA, DARLISON CONCEIÇÃO
Isabelle Leonora Meireles Cordeiro
CORDEIRO, ISABELLE LEONORA MEIRELES
Rayane Bonfim Ferreira
FERREIRA, RAYANE BONFIM
Fabrizia Sayuri Otani
OTANI, FABRIZIA SAYURI
01/12/2023
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CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO PESCADO: TÓPICOS ATUAIS EM PESQUISA - VOLUME 2
Objetivo: O presente trabalho objetivou analisar sensorialmente camarões amazônicos de água doce, Macrobrachium sp, pela técnica do Método do Índice de Qualidade (MIQ) para camarões comercializados frescos no município de Santarém, estado do Pará. Métodos: A análise sensorial foi realizada em duas etapas: a primeira etapa foi de ensaios preliminares para treinar os julgadores com o tipo de matéria-prima e apresentação do protocolo MIQ; na segunda etapa foi realizada a elaboração e validação do protocolo sensorial para a espécie em estudo. Resultados: Os atributos avaliados foram: coloração do cefalotórax, coloração do exoesqueleto, odor, firmeza e aderência, e cada atributo da tabela foi composto por uma listagem de três a quatro descritores que correspondiam a pontos de demérito que variavam entre 0-3. O Índice de Qualidade (IQ) foi obtido através da soma dos pontos de deméritos durante o tempo de armazenagem dos camarões. As análises estatísticas demonstraram que apenas um atributo não foi significativo para determinar o frescor em dias dos camarões de água doce, uma vez que o conjunto desses atributos determinaram seu grau de frescor. Conclusão: Conclui-se que o Método do Índice da Qualidade adaptado para Macrobrachium sp. com demérito de 12 pontos, corrobora na eficácia em avaliar o frescor e estimar a vida útil da espécie.
Análise sensorial, Frescor, Pescado, Vida de Prateleira.
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