IONÓFOROS POLIÉTERES NA CADEIA PRODUTIVA DE LEITE E DERIVADOS: UMA REVISÃO
Adriana Pavesi Arisseto Bragotto
Bragotto, Adriana Pavesi Arisseto
Felipe Rodrigues Nogueira Silva
Silva, Felipe Rodrigues Nogueira
16/11/2020
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TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: TÓPICOS FÍSICOS, QUÍMICOS E BIOLÓGICOS - VOLUME 3
O leite é um alimento altamente nutritivo, possui custo relativamente baixo e consumo amplamente difundido no Brasil e no mundo, abrangendo toda a pirâmide populacional, seja na forma in natura ou de produtos derivados, como o queijo. Entretanto, esses alimentos podem ter sua qualidade e inocuidade comprometidas em função do uso de fármacos veterinários na criação dos animais, com consequências negativas tanto do ponto de vista tecnológico como de saúde pública. Os antibióticos ionóforos poliéteres são amplamente utilizados na criação animal mundial, não apenas para tratar infecções, mas também como promotores de crescimento em bovinos de corte e no aumento da lactação em bovinos de leite e outros animais. Resíduos desses fármacos têm sido encontrados em diversos alimentos, como ovos, leite e carne. O objetivo deste trabalho é discutir o uso de antibióticos da classe dos ionóforos poliéteres na cadeia de produção do leite e produtos derivados, incluindo suas características e aplicações, aspectos toxicológicos e regulatórios, métodos analíticos, ocorrência em alimentos e impactos tecnológicos.
Antibióticos, Monensina, Cromatografia, Resistência microbiana, Produtos lácteos.
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