IONÓFOROS POLIÉTERES NA CADEIA PRODUTIVA DE LEITE E DERIVADOS: UMA REVISÃO

Code: 201001756
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Título

IONÓFOROS POLIÉTERES NA CADEIA PRODUTIVA DE LEITE E DERIVADOS: UMA REVISÃO

Autores(as):
  • Adriana Pavesi Arisseto Bragotto

    Bragotto, Adriana Pavesi Arisseto

  • Felipe Rodrigues Nogueira Silva

    Silva, Felipe Rodrigues Nogueira

DOI
10.37885/201001756
Publicado em

16/11/2020

Páginas

267-288

Capítulo

19

Resumo

O leite é um alimento altamente nutritivo, possui custo relativamente baixo e consumo amplamente difundido no Brasil e no mundo, abrangendo toda a pirâmide populacional, seja na forma in natura ou de produtos derivados, como o queijo. Entretanto, esses alimentos podem ter sua qualidade e inocuidade comprometidas em função do uso de fármacos veterinários na criação dos animais, com consequências negativas tanto do ponto de vista tecnológico como de saúde pública. Os antibióticos ionóforos poliéteres são amplamente utilizados na criação animal mundial, não apenas para tratar infecções, mas também como promotores de crescimento em bovinos de corte e no aumento da lactação em bovinos de leite e outros animais. Resíduos desses fármacos têm sido encontrados em diversos alimentos, como ovos, leite e carne. O objetivo deste trabalho é discutir o uso de antibióticos da classe dos ionóforos poliéteres na cadeia de produção do leite e produtos derivados, incluindo suas características e aplicações, aspectos toxicológicos e regulatórios, métodos analíticos, ocorrência em alimentos e impactos tecnológicos.

Palavras-chave

Antibióticos, Monensina, Cromatografia, Resistência microbiana, Produtos lácteos.

Autor(a) Correspondente
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