IONÓFOROS POLIÉTERES NA CADEIA PRODUTIVA DE LEITE E DERIVADOS: UMA REVISÃO

Code: 201001756
Downloads
17
Views
91
Compartilhe
Título

IONÓFOROS POLIÉTERES NA CADEIA PRODUTIVA DE LEITE E DERIVADOS: UMA REVISÃO

Autores(as):
  • Adriana Pavesi Arisseto Bragotto

  • Felipe Rodrigues Nogueira Silva

DOI
  • DOI
  • 10.37885/201001756
    Publicado em

    16/11/2020

    Páginas

    267-288

    Capítulo

    19

    Resumo

    O leite é um alimento altamente nutritivo, possui custo relativamente baixo e consumo amplamente difundido no Brasil e no mundo, abrangendo toda a pirâmide populacional, seja na forma in natura ou de produtos derivados, como o queijo. Entretanto, esses alimentos podem ter sua qualidade e inocuidade comprometidas em função do uso de fármacos veterinários na criação dos animais, com consequências negativas tanto do ponto de vista tecnológico como de saúde pública. Os antibióticos ionóforos poliéteres são amplamente utilizados na criação animal mundial, não apenas para tratar infecções, mas também como promotores de crescimento em bovinos de corte e no aumento da lactação em bovinos de leite e outros animais. Resíduos desses fármacos têm sido encontrados em diversos alimentos, como ovos, leite e carne. O objetivo deste trabalho é discutir o uso de antibióticos da classe dos ionóforos poliéteres na cadeia de produção do leite e produtos derivados, incluindo suas características e aplicações, aspectos toxicológicos e regulatórios, métodos analíticos, ocorrência em alimentos e impactos tecnológicos.

    Ler mais...
    Palavras-chave

    Antibióticos, Monensina, Cromatografia, Resistência microbiana, Produtos lácteos.

    Licença

    Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

    Licença Creative Commons

    O conteúdo dos capítulos e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.

    Este site utiliza cookies. Usamos cookies para personalizar conteúdo e anúncios, fornecer recursos de mídia social e analisar nosso tráfego. Ao continuar você concorda com a nossa política de utilização de cookies.

    Continuar