INCORPORAÇÃO DE ADITIVOS NA RAÇÃO DE CAMARÕES PELO MÉTODO DE REPELETIZAÇÃO: AVALIAÇÃO DOS PARÂMETROS FÍSICOS E BROMATOLÓGICOS
Guilherme Melgaço Heluy
Heluy, Guilherme Melgaço
Maria Angélica da Silva
Silva, Maria Angélica da
Douglas Lemos de Souza
Souza, Douglas Lemos de
Damaris Rodrigues da Silva Fonte
Silva Fonte, Damaris Rodrigues da
José Arlindo Fragoso Neto
Fragoso Neto, José Arlindo
Ana Carla dos Santos Wanderley
Wanderley, Ana Carla dos Santos
Ranilson de Souza Bezerra
Bezerra, Ranilson de Souza
Maria do Carmo Mohaupt Marques Ludke
Ludke, Maria do Carmo Mohaupt Marques
Juliana Ferreira dos Santos
Santos, Juliana Ferreira dos
30/04/2023
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Objetivo: Investigar os efeitos do processo de repeletização na qualidade física e bromatológica de uma ração comercial para camarões, com o objetivo de incluir dois aditivos específicos. Métodos: Foi adotado no processamento da ração comercial as etapas de moagem, inclusão dos aditivos, peletização e secagem. No final, foram obtidos três tratamentos: com aditivo 1 (ADT1), com aditivo 2 (ADT2) e controle (CTL), no qual foi utilizado o mesmo método, porém sem a inclusão do aditivo. Os parâmetros físicos dos pellets repeletizados e da ração comercial analisados foram os índices de solubilidade e resistência a água, índice de durabilidade, a flutuabilidade e a densidade aparente. Também foi calculado o rendimento do processamento da ração. Já os parâmetros bromatológicos avaliados foram a umidade, proteína bruta, extrato etéreo, matéria mineral e carboidratos totais. Resultados: O rendimento médio final da ração foi de aproximadamente 90% para todos os tratamentos repeletizados. Dentre as características físicas avaliadas, apenas a densidade aparente apresentou diferença significativa (P<0,05), com menores valores para ração comercial. Com relação as propriedades bromatológicas, a umidade, a proteína bruta e os carboidratos totais diferiram significativamente (P<0,05), porém todos os valores se encontraram dentro dos níveis de garantia recomendados. Conclusão: Os resultados do presente estudo mostram que a inclusão de aditivos na alimentação de camarões, pelo método de repeletização de rações comerciais, pode ser utilizado sem prejudicar a qualidade física e nutricional do produto final.
Aditivo, Camarão, Pellet, Ração, Repeletização.
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