INCORPORAÇÃO DE ADITIVOS NA RAÇÃO DE CAMARÕES PELO MÉTODO DE REPELETIZAÇÃO: AVALIAÇÃO DOS PARÂMETROS FÍSICOS E BROMATOLÓGICOS

Code: 221211469
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Título

INCORPORAÇÃO DE ADITIVOS NA RAÇÃO DE CAMARÕES PELO MÉTODO DE REPELETIZAÇÃO: AVALIAÇÃO DOS PARÂMETROS FÍSICOS E BROMATOLÓGICOS

Autores(as):
  • Guilherme Melgaço Heluy

    Heluy, Guilherme Melgaço

  • Maria Angélica da Silva

    Silva, Maria Angélica da

  • Douglas Lemos de Souza

    Souza, Douglas Lemos de

  • Damaris Rodrigues da Silva Fonte

    Silva Fonte, Damaris Rodrigues da

  • José Arlindo Fragoso Neto

    Fragoso Neto, José Arlindo

  • Ana Carla dos Santos Wanderley

    Wanderley, Ana Carla dos Santos

  • Ranilson de Souza Bezerra

    Bezerra, Ranilson de Souza

  • Maria do Carmo Mohaupt Marques Ludke

    Ludke, Maria do Carmo Mohaupt Marques

  • Juliana Ferreira dos Santos

    Santos, Juliana Ferreira dos

DOI
10.37885/221211469
Publicado em

30/04/2023

Páginas

81-93

Capítulo

5

Resumo

Objetivo: Investigar os efeitos do processo de repeletização na qualidade física e bromatológica de uma ração comercial para camarões, com o objetivo de incluir dois aditivos específicos. Métodos: Foi adotado no processamento da ração comercial as etapas de moagem, inclusão dos aditivos, peletização e secagem. No final, foram obtidos três tratamentos: com aditivo 1 (ADT1), com aditivo 2 (ADT2) e controle (CTL), no qual foi utilizado o mesmo método, porém sem a inclusão do aditivo. Os parâmetros físicos dos pellets repeletizados e da ração comercial analisados foram os índices de solubilidade e resistência a água, índice de durabilidade, a flutuabilidade e a densidade aparente. Também foi calculado o rendimento do processamento da ração. Já os parâmetros bromatológicos avaliados foram a umidade, proteína bruta, extrato etéreo, matéria mineral e carboidratos totais. Resultados: O rendimento médio final da ração foi de aproximadamente 90% para todos os tratamentos repeletizados. Dentre as características físicas avaliadas, apenas a densidade aparente apresentou diferença significativa (P<0,05), com menores valores para ração comercial. Com relação as propriedades bromatológicas, a umidade, a proteína bruta e os carboidratos totais diferiram significativamente (P<0,05), porém todos os valores se encontraram dentro dos níveis de garantia recomendados. Conclusão: Os resultados do presente estudo mostram que a inclusão de aditivos na alimentação de camarões, pelo método de repeletização de rações comerciais, pode ser utilizado sem prejudicar a qualidade física e nutricional do produto final.

Palavras-chave

Aditivo, Camarão, Pellet, Ração, Repeletização.

Autor(a) Correspondente
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