ETNOICTIOLOGIA EM TRÊS COMUNIDADES DO ESTADO DO AMAPÁ.: ETNOICTIOLOGIA

Code: 201102005
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Título

ETNOICTIOLOGIA EM TRÊS COMUNIDADES DO ESTADO DO AMAPÁ.: ETNOICTIOLOGIA

Autores(as):
  • Wanderson Wanderson Michel de Farias Pantoja

    Pantoja, Wanderson Wanderson Michel de Farias

  • Jacklinne Matta Corrêa

    Corrêa, Jacklinne Matta

  • Simone Dias Ferreira

    Ferreira, Simone Dias

  • Glenda de Freitas Guedes

    Guedes, Glenda de Freitas

  • Renan Pereira Mendonça

    Mendonça, Renan Pereira

  • Jair de Farias Pantoja

    Pantoja, Jair de Farias

  • Renato Azevedo Matias Silvano

    Silvano, Renato Azevedo Matias

DOI
10.37885/201102005
Publicado em

28/12/2020

Páginas

247-261

Capítulo

18

Resumo

região amazônica possui inestimável biodiversidade, importante ambientalmente em aspectos bióticos, abióticos, sociais e econômicos. O objetivo deste trabalho foi estudar a o conhecimento de pescadores artesanais sobre aspectos ecológicos e taxonômicos dos peixes em comunidades de influência da bacia hidrográfica do Igarapé Fortaleza no estado do Amapá. Foi adotada uma amostragem do tipo "Snowball sampling" na qual foram aplicados 45 questionários semiestruturados a pescadores das comunidades de Elesbão (N12), Matapi-Mirim (N18) e Igarapé da Fortaleza (N15) entre o período de junho de 2015 a junho de 2016. Cada questionário aplicado foi acompanhado de um caderno de fotos “kits fotográficos”. Dados de frequência de citações e riqueza de espécies citadas/observadas foram calculadas usando o Software Biostat 5.0. Os termos ecológicos (Medidas de diversidade) foram calculados usando o Software Diversity estatístico.Os entrevistados apresentaram considerável tempo de atividade na pesca (20.8±13.4 anos) e mostraram ter vasto conhecimento sobre ecologia/taxonomia de 57 espécies de peixes, sendo in memoriam (12.6±6.6) e citações “kits fotográficos” (11.0±5.1). As espécies identificadas (Gênero sp.) representam a diversidade local e a variedade de capturas pelos pescadores artesanais, sendo respectivamente abundantes, Aracu (Leporinusspp.); Pescada (Plagioscion spp.); Traíra (Hoplias spp.); Filhote (Brachyplatystoma filamentosum); Dourada (Brachyplatystoma rousseauxi); Jeju (Hoplerythrinus spp.); Tamoatá (Hoplosternum litrorale); Branquinha (Psectrogaster sp./Curimata spp.); Acará (Cichlidae) e Tambaqui (Colossoma macropomum). Este estudo apontou informações pioneiras e relevantes para a caracterização ictiológica e da atividade de pesca artesanal local. O conhecimento nesse estudo pretende contribuir para aplicação de estratégias de manejo e co-manejo dos recursos pesqueiros.

Palavras-chave

Apetrechos; Conhecimento local; Ecologia; Peixes; diversidade.

Autor(a) Correspondente
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