ESTUDO DO PADRÃO DE ATIVIDADE ELÉTRICA CEREBRAL DURANTE DEGUSTAÇÃO DE BEBIDA ADOÇADA COM DIFERENTES ADOÇANTES

Code: 200800943
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Título

ESTUDO DO PADRÃO DE ATIVIDADE ELÉTRICA CEREBRAL DURANTE DEGUSTAÇÃO DE BEBIDA ADOÇADA COM DIFERENTES ADOÇANTES

Autores(as):
  • Ana Carolina De Sousa Silva

    Silva, Ana Carolina de Sousa

  • Hubert Luzdemio Arteaga Miñano

    Miñano, Hubert Luzdemio Arteaga

  • Nathalia Fontanari Ortega

    Ortega, Nathalia Fontanari

  • Gustavo Voltani Von Atzingen

    Atzingen, Gustavo Voltani von

  • Ernane José Xavier Costa

    Costa, Ernane José Xavier

  • Adriano Rogério Bruno Tech

    Tech, Adriano Rogério Bruno

DOI
10.37885/200800943
Publicado em

19/09/2020

Páginas

346-359

Capítulo

23

Resumo

Este estudo avaliou o sinal cerebral de 11 indivíduos saudáveis durante a degustação de suco de maracujá adoçado com sacarose (9,4g / 100g), sucralose (0,01593g / 100g) e aspartame (0,05477 g / 100g). O tipo de adoçante pode influenciar as propriedades sensoriais e a aceitação e preferência do consumidor por produtos de baixa caloria. O adoçante ideal não existe e é necessário usar cada um em uma situação para a qual ele seja adequado e, o aspartame e a sacarose podem ser bons substitutos da sacarose no suco de maracujá quando utilizados em quantidades equivalentes. Apesar do interesse em adoçantes artificiais, pouco se sabe sobre como o doce artificial é processado no cérebro humano. O EEG foi registrado em dois locais no córtex gustatório (C3 e C4). Os sinais de EEG foram amostrados a 512 Hz utilizando um eletroencefalógrafo portátil digital. Após inspeção inicial dos sinais, foram calculados os quatro primeiros coeficientes AGR e os dados comparados. Houve separação de pelo menos um coeficiente para 30 % dos voluntários. Apesar destes serem valores aquém do esperado, são indícios de que gostos similares que não podem ser distinguidos conscientemente podem resultar em ativação diferente no córtex gustatório.

Palavras-chave

adoçantes, eletroencefalografia (EEG), processamento digital de sinais, aspartame, sucralose

Autor(a) Correspondente
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