ESTUDO DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DA SEMENTE DA QUINOA CHENOPODIUM QUINOA

Code: 200800877
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Título

ESTUDO DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DA SEMENTE DA QUINOA CHENOPODIUM QUINOA

Autores(as):
  • Arlene da Câmara

    Câmara, Arlene da

  • Bruna Lorena Meneses Marques

    Marques, Bruna Lorena Meneses

  • Keith Hellen Dias da Silva Lira

    Lira, Keith Hellen Dias da Silva

  • Francisco Canindé de Sousa Júnior

    Sousa Júnior, Francisco Canindé de

  • Thaís Souza Passos

    Passos, Thaís Souza

  • Cristiane Fernandes de Assis

    Assis, Cristiane Fernandes de

DOI
10.37885/200800877
Publicado em

19/09/2020

Páginas

313-328

Capítulo

21

Resumo

A Chenopodium quinoa Wild, é considerada uma espécie importante por apresentar proteínas de alto valor biológico, lipídios insaturados, fibras dietéticas, carboidratos complexos e outros compostos bioativos benéficos. O trabalho objetivou-se a determinar a composição química da semente de quinoa, quantificar os principais minerais, determinar a melhor condição para a extração dos compostos fenólicos, quantificá-los e avaliar a atividade antioxidante. A análises centesimais foram realizadas pelo método da AOCS. A determinação dos minerais utilizou espectrometria de emissão óptica com plasma. A análise de fenólicos totais foi realizada pelo método Folin – Ciocalteu. A atividade antioxidante foi determinada pela capacidade de sequestro do radical DPPH estabelecido por Brand-Willians com modificações. O teor de umidade da semente de quinoa foi de 12,78% ±0,031, superior ao da linhaça e gergilim. A quantidade de fibras bruta foi de 1,93% ±0,014. O teor de lipídeos foi 11,07% ± 1,6. A fibra bruta encontrada foi 7,63% ± 1, 0 com valor inferior aos da linhaça e ao do gergilim. O valor das proteínas foi 13,13% ±1,4, possuindo equilíbrio semelhante a proteína do leite. O valor dos carboidratos foi de 53,34% ±1,94. A análise dos minerais mostrou o cálcio e o fósforo como os minerais predominantes. A concentração de compostos fenólicos da semente foi 1,41 mg de ácido gálico g-1. Já a o valor do IC50 foi de 0,02 mg/g, mostrando a alta capacidade antioxidante da semente. Assim, os resultados encontrados neste trabalho mostram que a semente de quinoa apresenta teores atrativos, sendo relevante para a área de alimentos.

Palavras-chave

composição centesimal; atividade antioxidante; fenólicos totais.

Autor(a) Correspondente
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