ESTUDO DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DA SEMENTE DA QUINOA CHENOPODIUM QUINOA
Arlene da Câmara
Câmara, Arlene da
Bruna Lorena Meneses Marques
Marques, Bruna Lorena Meneses
Keith Hellen Dias da Silva Lira
Lira, Keith Hellen Dias da Silva
Francisco Canindé de Sousa Júnior
Sousa Júnior, Francisco Canindé de
Thaís Souza Passos
Passos, Thaís Souza
Cristiane Fernandes de Assis
Assis, Cristiane Fernandes de
19/09/2020
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TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: TÓPICOS FÍSICOS, QUÍMICOS E BIOLÓGICOS - VOLUME 2
A Chenopodium quinoa Wild, é considerada uma espécie importante por apresentar proteínas de alto valor biológico, lipídios insaturados, fibras dietéticas, carboidratos complexos e outros compostos bioativos benéficos. O trabalho objetivou-se a determinar a composição química da semente de quinoa, quantificar os principais minerais, determinar a melhor condição para a extração dos compostos fenólicos, quantificá-los e avaliar a atividade antioxidante. A análises centesimais foram realizadas pelo método da AOCS. A determinação dos minerais utilizou espectrometria de emissão óptica com plasma. A análise de fenólicos totais foi realizada pelo método Folin – Ciocalteu. A atividade antioxidante foi determinada pela capacidade de sequestro do radical DPPH estabelecido por Brand-Willians com modificações. O teor de umidade da semente de quinoa foi de 12,78% ±0,031, superior ao da linhaça e gergilim. A quantidade de fibras bruta foi de 1,93% ±0,014. O teor de lipídeos foi 11,07% ± 1,6. A fibra bruta encontrada foi 7,63% ± 1, 0 com valor inferior aos da linhaça e ao do gergilim. O valor das proteínas foi 13,13% ±1,4, possuindo equilíbrio semelhante a proteína do leite. O valor dos carboidratos foi de 53,34% ±1,94. A análise dos minerais mostrou o cálcio e o fósforo como os minerais predominantes. A concentração de compostos fenólicos da semente foi 1,41 mg de ácido gálico g-1. Já a o valor do IC50 foi de 0,02 mg/g, mostrando a alta capacidade antioxidante da semente. Assim, os resultados encontrados neste trabalho mostram que a semente de quinoa apresenta teores atrativos, sendo relevante para a área de alimentos.
composição centesimal; atividade antioxidante; fenólicos totais.
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