EMBALAGENS ATIVAS COMO NOVAS ABORDAGENS SUSTENTÁVEIS E AMBIENTALMENTE CORRETAS: UMA REVISÃO DA LITERATURA
Vitória Rodrigues Bittencourt
Bittencourt, Vitória Rodrigues
Laura Inês Grassi
Grassi, Laura Inês
Andressa Inês Schu
Schu, Andressa Inês
Flávia Michelon Dalla Nora
Dalla Nora, Flávia Michelon
19/12/2020
217-232
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O momento atual e os acontecimentos e mudanças de hábitos que nos foram impostos faz com que as pessoas tornem-se progressivamente mais exigentes quanto à saúde e qualidade de vida. Este fato acarreta um impacto direto sobre a forma de consumo de alimentos industrializados e da sua qualidade. Sendo assim, a indústria alimentícia tem buscado maneiras de priorizar a segurança alimentar e fornecer alimentos mais saudáveis para a população. Uma das estratégias que vem sendo lançada é a utilização de embalagens ativas em substituição às tradicionais ou convencionais. Desta forma, o presente trabalho buscou fazer uma revisão da literatura de forma sistemática a fim de descrever as embalagens ativas que vem sendo desenvolvidas e suas aplicações. Com isso, foi possível observar que o uso dessas embalagens alternativas tem por objetivo preservar e estender o prazo de validade de diversos produtos, melhorar características sensoriais, e evitar deteriorações químicas e microbiológicas, refletindo na disponibilização de alimentos mais seguros e de melhor qualidade aos consumidores. Além disso, essas embalagens apresentam-se como uma alternativa sustentável, tendo em vista que possuem menor efeito agressivo ao meio ambiente por serem normalmente de fácil degradação, refletindo em menor poluição ambiental.
qualidade; sustentabilidade; estratégia inovadora; indústria alimentícia; segurança de alimentos.
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