EMBALAGENS ATIVAS COMO NOVAS ABORDAGENS SUSTENTÁVEIS E AMBIENTALMENTE CORRETAS: UMA REVISÃO DA LITERATURA

Code: 201102207
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Título

EMBALAGENS ATIVAS COMO NOVAS ABORDAGENS SUSTENTÁVEIS E AMBIENTALMENTE CORRETAS: UMA REVISÃO DA LITERATURA

Autores(as):
  • Vitória Rodrigues Bittencourt

    Bittencourt, Vitória Rodrigues

  • Laura Inês Grassi

    Grassi, Laura Inês

  • Andressa Inês Schu

    Schu, Andressa Inês

  • Flávia Michelon Dalla Nora

    Dalla Nora, Flávia Michelon

DOI
10.37885/201102207
Publicado em

19/12/2020

Páginas

217-232

Capítulo

15

Resumo

O momento atual e os acontecimentos e mudanças de hábitos que nos foram impostos faz com que as pessoas tornem-se progressivamente mais exigentes quanto à saúde e qualidade de vida. Este fato acarreta um impacto direto sobre a forma de consumo de alimentos industrializados e da sua qualidade. Sendo assim, a indústria alimentícia tem buscado maneiras de priorizar a segurança alimentar e fornecer alimentos mais saudáveis para a população. Uma das estratégias que vem sendo lançada é a utilização de embalagens ativas em substituição às tradicionais ou convencionais. Desta forma, o presente trabalho buscou fazer uma revisão da literatura de forma sistemática a fim de descrever as embalagens ativas que vem sendo desenvolvidas e suas aplicações. Com isso, foi possível observar que o uso dessas embalagens alternativas tem por objetivo preservar e estender o prazo de validade de diversos produtos, melhorar características sensoriais, e evitar deteriorações químicas e microbiológicas, refletindo na disponibilização de alimentos mais seguros e de melhor qualidade aos consumidores. Além disso, essas embalagens apresentam-se como uma alternativa sustentável, tendo em vista que possuem menor efeito agressivo ao meio ambiente por serem normalmente de fácil degradação, refletindo em menor poluição ambiental.

Palavras-chave

qualidade; sustentabilidade; estratégia inovadora; indústria alimentícia; segurança de alimentos.

Autor(a) Correspondente
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