ELABORAÇÃO DE LICOR ARTESANAL A BASE DO PEDÚNCULO DE CAJU (ANACARDIUM OCCIDENTALE L.)

Code: 200700701
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Título

ELABORAÇÃO DE LICOR ARTESANAL A BASE DO PEDÚNCULO DE CAJU (ANACARDIUM OCCIDENTALE L.)

Autores(as):
  • Natalli De Sousa Silva

    Silva, Natalli de Sousa

  • Herbert Igor Rodrigues de Medeiros

    Medeiros, Herbert Igor Rodrigues de

  • Francisco Laurindo Silva

    Silva, Francisco Laurindo

  • Magnólia De Jesus Sousa Magalhães

    Magalhães, Magnólia de Jesus Sousa

  • Francisco Cesino de Medeiros Júnior

    Júnior, Francisco Cesino de Medeiros

DOI
10.37885/200700701
Publicado em

19/09/2020

Páginas

247-258

Capítulo

17

Resumo

O caju (Anacardium occidentale L.) é um pseudofruto originário das regiões costeiras do norte e nordeste e o seu fruto verdadeiro é a castanha, um fruto seco muito apreciado em todo o mundo. O caju é a haste que contém a polpa suculenta e carnosa, riquíssima em vitamina C, bem como em proteínas, carboidratos e sais minerais. A grande demanda pela castanha de caju, faz com que agregue um valor significante a este fruto, fazendo com que os produtores descartem o pedúnculo, um material com alto valor nutritivo. Devido a esta vulnerabilidade, o caju é em geral, processado na forma de derivados, como também no desenvolvimento de bebidas, a exemplo os licores. Neste sentido, o presente trabalho objetiva a elaboração de um licor artesanal a base do pedúnculo de caju (Anacardium occidentale L.). Os espaços utilizados para esse fim foram os laboratórios de Técnica Dietética e Análise Sensorial de Alimentos, do Centro Universitário de Ciência e Tecnologia do maranhão – UNIFACEMA, localizada em Caxias - MA. A análise sensorial do produto foi realizada com assessores não treinados para teste de aceitação com escala hedônica mista de 9 pontos. Além disto, os avaliadores sensoriais, antes dos testes, foram informados sobre os objetivos, metodologia da pesquisa e consultados por meio de um Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Os resultados obtidos sugeriram uma boa aceitação do produto nos aspectos sensoriais. Assim, o presente trabalho demonstra que o licor é uma alternativa viável para a comercialização, tendo a possibilidade de oferecer um produto com inovação tecnológica, ao mesmo tempo, reduzir perdas pós-colheita e agregando valor ao pedúnculo do caju considerado co-produto que ainda confere maior lucratividade para a indústria de frutas por desenvolver produtos diferenciados. Portanto, a elaboração do produto como o licor a base do pedúnculo de caju é uma vertente dentro da nutrição que pode ser associada ao empreendedorismo.

Palavras-chave

Anacardium occidentale L, Licor, Inovação tecnológica.

Autor(a) Correspondente
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