DISCRIMINAÇÃO ENTRE MÉIS DE MELIPONA SP. E APIS MELLIFERA COMERCIALIZADOS EM ITAITUBA-PA PORMEIO DA CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E ANTIOXIDANTE ASSOCIADOS À ANÁLISE POR COMPONENTESPRINCIPAIS (PCA)
Paulo Sérgio Taube Júnior
Taube Júnior, Paulo Sérgio
Victor Valentim Gomes
Gomes, Victor Valentim
Márcia Mourão Ramos Azevedo
Azevedo, Márcia Mourão Ramos
Dairlane da Rosa Taube
Taube, Dairlane da Rosa
Jéssica Thaís Lemos Batista de Oliveira
Oliveira, Jéssica Thaís Lemos Batista de
Kely Prissila Saraiva Cordovil
Cordovil, Kely Prissila Saraiva
Yan Vitor Silva Oliveira
Oliveira, Yan Vitor Silva
Sorrel Godinho Barbosa de Souza
Souza, Sorrel Godinho Barbosa de
Kárita Juliana Sousa Silva
Silva, Kárita Juliana Sousa
Eduardo Renan de Souza Miranda
Miranda, Eduardo Renan de Souza
19/12/2020
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O mel de abelha é um alimento composto por açúcares e outros componentes que variam com a sua origem. Para assegurar a qualidade e autenticidade deste alimento, objetivou-se avaliar as propriedades físico-químicas, potencial antioxidante e aplicar a análise por componentes principais (PCA) para discriminar méis provenientes do município de Itaituba-PA. Amostras de Apis melífera (n=3) e Melipona sp. (n=2) foram coletas em mercados populares. Realizou-se análises de umidade, minerais totais, acidez livre, pH, 5-HMF, sólidos solúveis, açúcares (frutose, glicose e sacarose), fenólicos totais e capacidade antioxidante pela inibição do radical DPPH. Aplicou-se a análise multivariada por componentes principais (PCA) com o auxílio do software Minitab® 17.1.0, a partir da construção de uma matriz 5x11. Os teores de umidade, pH, minerais, acidez livre e sólidos solúveis variaram de 18,15±0,10-31,93±0,20%, 3,08±0,01-4,75±0,02, 0,01±0,01-0,36±0,14%, 15,88±1,14-38,84±2,81mEq/kg e 66,63±0,23-80,10±0,00ºBrix, respectivamente. Todas as amostras apresentaram teores de sacarose abaixo de limite de quantificação. A PCA conseguiu discriminar as amostras pelo tipo de abelha a partir variáveis estabelecidas, onde os dois primeiros PCs obtiveram 88,3% da variabilidade total. Apenas os parâmetros umidade e 5-HMF foram maiores em méis de Melipona sp., sendo estes os principais marcadores resultantes da PCA para estes méis. Assim, a análise multivariada aplicada (PCA) reafirma a necessidade de estabelecer parâmetros de qualidade e autenticidade específicos para méis de abelhas sem ferrão. O 5-HMF como marcador de distinção sugere que méis de Melipona sp. devam ser armazenados em baixas temperaturas, visto que este aldeído furânico é um composto que estima degradação do produto.
Análise de Componentes Principais; Caracterização físico-química; Qualidade e autenticidade; Mel de abelha.
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