DETERMINAÇÃO DA QUALIDADE DE CACHAÇAS DO NORTE DE MINAS GERAIS

Code: 201102194
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Título

DETERMINAÇÃO DA QUALIDADE DE CACHAÇAS DO NORTE DE MINAS GERAIS

Autores(as):
  • Felipe Cimino Duarte

    Duarte, Felipe Cimino

  • Roberta Magalhães Dias Cardozo

    Cardozo, Roberta Magalhães Dias

  • Hélio Henrique Ângelo de Melo

    Melo, Hélio Henrique Ângelo de

  • Ernando Gonçalves do Egito

    Egito, Ernando Gonçalves do

  • Leonardo Lima da Paixão

    Paixão, Leonardo Lima da

  • Andressa Alves Nascimento

    Nascimento, Andressa Alves

  • Richard Bispo Barbosa

    Barbosa, Richard Bispo

  • Maria Das Graças Cardoso

    Cardoso, Maria das Graças

DOI
10.37885/201102194
Publicado em

19/12/2020

Páginas

148-164

Capítulo

11

Resumo

A Região de Salinas possui estabelecimentos produtores de cachaça credenciados e um grande quantitativo produzido informalmente. No entanto, o aumento da produção e do consumo têm estimulado a pesquisa na qualidade da bebida. No referido setor, é a produção dos pequenos alambiques de cobre que é a mais procurada, pelo sabor e pela forma como é produzida. Diante do mencionado, o presente trabalho teve como objetivo realizar visitas in loco, coletando informações por meio de questionários, do tipo lista de verificação e amostras para realização das análises laboratoriais de 32 alambiques. Pôde-se observar que todos os participantes são produtores informais da região de Rio Pardo de Minas-MG e verificou-se os aspectos relacionados ao desenvolvimento do local, analisando as características físico-químicas da bebida e correlacionando com fatores associados às Boas Práticas de Fabricação (BPF’s). Nas amostras coletadas realizaram-se análises da graduação alcoólica, cobre, aldeído, acidez volátil, extrato seco e cromatografia dos álcoois superiores, seguindo os parâmetros descritos pela Instrução Normativa nº13. Foi diagnosticado, a partir do questionário aplicado, que os alambiques produzem juntos, 2.519.600 litros de cachaça por ano, sendo que a maioria não tem suporte técnico, nenhum possui registro legal e o produto possui valor comercial da bebida muito baixo. Os resultados físico-químicos obtidos foram satisfatórios quanto aos padrões exigidos pela legislação. Sendo encontrados valores acima do permitido, para o composto cobre e acidez volátil. Em contrapartida, todas as amostras apresentaram valores de aldeído dentro do padrão exigido. Este estudo poderá contribuir para desenvolvimento de ações relacionado a questões socioeconômicas, processo produtivo e mercado de cachaça artesanal no município.

Palavras-chave

Controle de Qualidade, BPF´s, análises físico-químicas e voláteis.

Autor(a) Correspondente
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