DETERMINAÇÃO DA COMPOSIÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E DA CONCENTRAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS EM DIFERENTES FORMAS DE PROCESSAMENTO DE PIMENTA CUMARI VERDADEIRA
Ana Paula de Oliveira Pinheiro
Pinheiro, Ana Paula de Oliveira
Gabriel Silvério Filbido
Filbido, Gabriel Silvério
Daphane Cruz E Silva
Cruz e Silva, Daphane
Ricardo Dalla Villa
Villa, Ricardo Dalla
Adriana Paiva de Oliveira
Oliveira, Adriana Paiva de
16/11/2020
200-216
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TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: TÓPICOS FÍSICOS, QUÍMICOS E BIOLÓGICOS - VOLUME 3
A pimenta é uma especiaria muito consumida devida sua pungência, flavor, propriedades nutricionais e funcionais. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a composição físico-química e a concentração de compostos bioativos da pimenta cumari verdadeira (Capsicum baccatum var. praetermissum) in natura e processada em conserva ácida, a fim de verificar se o processamento resultou em alterações estatísticas significativas (p-valor: 0,001). A determinação do teor de umidade foi feita por secagem em estufa a 105ºC, até obtenção de massa constante; atividade de água feita em analisador de atividade de água por ponto de orvalho; acidez titulável em ácido cítrico pelo método de titulação potenciométrica de neutralização; pH por potenciometria direta; sólidos solúveis totais em refratômetro digital; fibra dietética total pelo método enzimático-gravimétrico; vitamina C pelo método de Tillmans; compostos fenólicos totais e carotenoides totais foram determinados por espectrofotometria UV-Visível e parâmetros de cor por colorimetria pelo sistema CIE L*a*b*. Os resultados para as amostras in natura e em conserva foram, respectivamente: 71,86 e 69,40% de umidade; 0,98 e 0,99 de atividade de água; 0,19 e 0,44 g de ácido cítrico 100 mL-1; 4,72 e 4,25 de pH; 5,22 e 4,90 ºBrix; 20,08 e 22,80%; 57,77 e 58,33 mg de ácido ascórbico 100 mL-1; 27,16 e 35,93 mg EAG 100 g-1; 1,33 e 1,41 mg carotenoides totais 100 g-1. Apresentou-se diferenças estatísticas significativas nos valores de pH, acidez titulável em ácido cítrico, compostos fenólicos e fibras alimentares da conserva em relação a amostra in natura, entretanto, a pimenta cumari verdadeira apresentou resultados satisfatórios, pois manteve suas propriedades físico-químicas e funcionais mesmo após o processamento tecnológico, tendo apenas a redução do pH e a adição de salmoura quente como método de conservação, sem a realização da pasteurização. Portanto, mostrou-se como uma potencial fonte de fibras e compostos bioativos que podem contribuir com a dieta, saúde e bem-estar do consumidor.
pimenta comari, conserva ácida, compostos bioativos, Capsicum baccatum var. praetermissum.
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