CONTEXTO ECONÔMICO DOS FRUTOS DE HANCORNIA SPECIOSA GOMES ENTRE OS ANOS DE 1986 A 2019

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Título

CONTEXTO ECONÔMICO DOS FRUTOS DE HANCORNIA SPECIOSA GOMES ENTRE OS ANOS DE 1986 A 2019

Autores(as):
  • Rodolpho Stephan Santos Braga

  • Kamilla Crysllayne Alves da Silva

  • Nayane da Silva Lima

  • Rodrigo Freitas Machado Barbosa

  • Wendy Mattos Andrade Teixeira de Souza

  • Tatiane Kelly Barbosa de Azevedo Carnaval

  • Isabel Sousa da Fonseca e Silva

DOI
  • DOI
  • 10.37885/210504474
    Publicado em

    01/07/2021

    Páginas

    110-123

    Capítulo

    7

    Resumo

    O Brasil se destaca por apresentar diversidade em espécies com valor alimentício, como exemplo a mangaba, fruto originário da espécie Hancornia speciosa Gomes popularmente conhecida como mangabeira. Além do seu uso para fins alimentícios, há também a exploração do látex para produção de borracha, impermeabilizante e bebidas fermentadas. Por sua importância econômica, social e ambiental, o presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão de literatura, descritiva e quantitativa das características de produção e avaliar o comportamento da cadeia produtiva da Hancornia speciosa ao longo do período de 1986-2019. Esta revisão bibliográfica foi gerada a partir de dados da Produção da Extração Vegetal e da Silvicultura (PEVS) do IBGE. Dentre toda a série histórica, o ano de 2018 se destacou com a maior produção (1751 t) dos frutos. Dentre os maiores produtores, destacam-se os estados da Paraíba (42%), Sergipe (22%) e Bahia (13%). A Hancornia speciosa apresenta grande potencial produtivo, possuindo diversas utilizações tecnológicas, sendo sua produção de frutos com significativo valor econômico, ambiental e social no que tange à região nordeste.

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    Palavras-chave

    Sociobiodiversidade; Produtos florestais não madeireiros; Produtos alimentícios; Mangaba.

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