AVANÇOS NO SISTEMA PRODUTIVO DA MANGUEIRA EM SÃO PAULO OBJETIVANDO A PRODUÇÃO FORA DE ÉPOCA – ESTUDO DE CASO

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Título

AVANÇOS NO SISTEMA PRODUTIVO DA MANGUEIRA EM SÃO PAULO OBJETIVANDO A PRODUÇÃO FORA DE ÉPOCA – ESTUDO DE CASO

Autores(as):
  • Gilberto José Nogueira E Silva

  • Ítalo Herbert Lucena Cavalcante

  • Raí Nascimento Do Carmo

  • João Henrique Barbosa Da Silva

  • Luis Carlos Girotto De Almeida

  • Paul Bergman

DOI
  • DOI
  • 10.37885/230312358
    Publicado em

    30/03/2023

    Páginas

    96-104

    Capítulo

    5

    Resumo

    A manga (Mangifera indica L.), é uma fruta tropical de elevada aceitação comercial, apresentando importância econômica para o Brasil. Contudo, o sistema de produção de manga no Estado de São Paulo tem sido caracterizado pelo baixo nível tecnológico em condições de sequeiro, especialmente das variedades Palmer, Tommy Atkins e Espada vermelha. Além disso, a floração da mangueira historicamente tem apresentado dependência de baixas temperaturas, ocorrendo apenas nos meses mais frios (entre junho e julho), mesmo com o uso de paclobutrazol (PBZ) como inibidor de síntese de giberelina. Com base nisso, este estudo de caso teve como objetivo realizar avanços no sistema de produção e no escalonamento da produção em períodos não convencionais de colheita da manga para o Estado de São Paulo. Em 2013, deu-se início aos estudos e ações visando avanços no sistema de produção da mangueira em épocas não convencionais de colheita, o que apenas foi possível com o aprimoramento das práticas culturais. As principais práticas culturais executadas com o objetivo de produção de manga fora de época em São Paulo seguiram as deliberações do Programa Construindo Plantas® (PCP). Após à adoção das práticas recomendadas pelo PCP®, registraram-se colheitas fora de época das variedades Palmer, Espada vermelha e Tommy Atkins.

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    Palavras-chave

    Mangifera indica, Manejo floral, Avanço tecnológico.

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