AVANÇOS NO SISTEMA PRODUTIVO DA MANGUEIRA EM SÃO PAULO OBJETIVANDO A PRODUÇÃO FORA DE ÉPOCA – ESTUDO DE CASO
Gilberto José Nogueira E Silva
Nogueira e Silva, G. J.
Ítalo Herbert Lucena Cavalcante
Cavalcante, I. H. L.
Raí Nascimento Do Carmo
Carmo, R. N.
João Henrique Barbosa Da Silva
Silva, J. H. B.
Luis Carlos Girotto De Almeida
ALMEIDA, L. C. G.
Paul Bergman
BERGMAN, P.
31/03/2023
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A manga (Mangifera indica L.), é uma fruta tropical de elevada aceitação comercial, apresentando importância econômica para o Brasil. Contudo, o sistema de produção de manga no Estado de São Paulo tem sido caracterizado pelo baixo nível tecnológico em condições de sequeiro, especialmente das variedades Palmer, Tommy Atkins e Espada vermelha. Além disso, a floração da mangueira historicamente tem apresentado dependência de baixas temperaturas, ocorrendo apenas nos meses mais frios (entre junho e julho), mesmo com o uso de paclobutrazol (PBZ) como inibidor de síntese de giberelina. Com base nisso, este estudo de caso teve como objetivo realizar avanços no sistema de produção e no escalonamento da produção em períodos não convencionais de colheita da manga para o Estado de São Paulo. Em 2013, deu-se início aos estudos e ações visando avanços no sistema de produção da mangueira em épocas não convencionais de colheita, o que apenas foi possível com o aprimoramento das práticas culturais. As principais práticas culturais executadas com o objetivo de produção de manga fora de época em São Paulo seguiram as deliberações do Programa Construindo Plantas® (PCP). Após à adoção das práticas recomendadas pelo PCP®, registraram-se colheitas fora de época das variedades Palmer, Espada vermelha e Tommy Atkins.
Mangifera indica, Manejo floral, Avanço tecnológico.
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