AVALIAÇÃO DE DIFERENTES FORMAS DE CONGELAMENTO SOBRE RAÍZES DE MANDIOCA DE MESA MINIMAMENTE PROCESSADA

Code: 220107150
3
6
Título

AVALIAÇÃO DE DIFERENTES FORMAS DE CONGELAMENTO SOBRE RAÍZES DE MANDIOCA DE MESA MINIMAMENTE PROCESSADA

Autores(as):
  • Maria Madalena Rinaldi

    Rinaldi, Maria Madalena

  • Eduardo Alano Vieira Vieira

    Vieira, E. A.

  • Josefino de Freitas Fialho

    Fialho, J. F.

  • Juaci Vitória Malaquias

    Malaquias, J. V.

DOI
10.37885/220107150
Publicado em

01/05/2022

Páginas

64-80

Capítulo

5

Resumo

Avaliaram-se as características físico-químicas sensoriais e microbiológicas durante o armazenamento de raízes de mandioca submetidas a diferentes métodos de congelamento. As raízes foram caracterizadas fisicamente, processadas, acondicionadas em embalagem de polietileno de baixa densidade (PEBD) de 100 µm de espessura e submetidas aos diferentes tratamentos: congelamento e armazenamento a -18 °C, congelamento e armazenamento a –80 °C; congelamento com nitrogênio líquido e armazenamento a –80 °C. O período de armazenamento foi de 31 dias. O produto submetido a todos os tratamentos apresentou níveis aceitáveis de pH, acidez titulável, sólidos solúveis, ratio, ácido ascórbico, tempo para a cocção, bem como quanto à contagem dos microrganismos avaliados. Nos tratamentos congelamento e armazenamento a –18 °C e congelamento com nitrogênio líquido e armazenamento a –80 °C as raízes de mandioca foram aceitas sensorialmente durante todo o armazenamento. Apesar dos bons resultados apresentados no armazenamento de raízes de mandioca submetidas ao congelamento com nitrogênio líquido e armazenamento a –80 ºC sugerem-se estudos mais aprofundados quanto às exigências e custo para a utilização dessa tecnologia em nível de produtor. A temperatura de –18 °C é satisfatória para manter o produto com características adequadas por no mínimo 31 dias.

Palavras-chave

Manihot esculenta Crantz, Temperatura, Armazenamento, Conservação.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.