APROVEITAMENTO TECNOLÓGICO DO ARAÇÁ-BOI (EUGENIA STIPITATA) COMO FARINHA PARA A ALIMENTAÇÃO

Code: 200801016
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Título

APROVEITAMENTO TECNOLÓGICO DO ARAÇÁ-BOI (EUGENIA STIPITATA) COMO FARINHA PARA A ALIMENTAÇÃO

Autores(as):
  • Renata Gati Dala Bernardina

    Bernardina, Renata Gati Dala

  • Selma Garcia Holtz

    Holtz, Selma Garcia

  • Irany Rodrigues Pretti

    Pretti, Irany Rodrigues

  • Daniela Barros de Oliveira

    Oliveira, Daniela Barros de

  • Larissa Leandro da Cruz

    Cruz, Larissa Leandro da

DOI
10.37885/200801016
Publicado em

16/11/2020

Páginas

54-62

Capítulo

4

Resumo

A espécie frutífera Araçá-Boi (Eugenia stipitata) é nativa da região amazônica e possui um rico potencial econômico através da sua utilização em diversos produtos, pois seu sabor e aparência são atraentes para os mercados internacionais e conferem-lhe grande potencial para o processamento. O estudo das propriedades do fruto do araçá-boi vai de encontro ao enriquecimento da alimentação com novas possibilidades funcionais e desenvolvimento de produtos. Para a obtenção da farinha, o bagaço dos frutos foram submetidos à ação da despolpadora, desidratado à 40 ºC por 12h, posteriormente triturado em liquidificador e passado na peneira Mesh 32. As amostras foram submetidas às análises de cinzas, por calcinação, umidade por secagem em estufa, lipídeos (Bligh e Dayer), acidez titulável (NaOH 0,1M), pH, carotenoides (Rodriguez-Amaya), DPPH e compostos fenólicos totais. Os resultados encontrados, de acordo as análises físico-químicas foram: lipídios 4,76%, umidade 10,42%, cinzas 2,28%, pH 3,09, 1,8°Brix, acidez titulável 7,8% de ácido málico, carotenoides 0,12 mg/g de farinha, compostos fenólicos 0,0297 mg EAG.100g¹ de farinha e 88,94% de inibição de DPPH. O teor de umidade permaneceu no padrão estabelecido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) que exige o máximo de 15% de umidade em farinhas. O valor de pH está abaixo do limite para o risco de desenvolvimento de micro-organismos, que é 4,5, desta forma, torna-se uma alternativa de difícil ataque microbiano, aliado ao baixo teor de açúcares expresso no teor de sólidos solúveis baixo. O teor de lipídios resultante assemelha-se ao encontrado na farinha de bagaço de laranja. A farinha de Araçá-boi possui propriedades nutricionais benéficas, comparadas a estudos de outras farinhas de frutas, podendo contribuir para a prevenção de doenças crônico degenerativas e para a melhora da qualidade nutricional da alimentação da população.

Palavras-chave

araçá-boi; eugenia stipitata, farinha, fruta, alimentação

Autor(a) Correspondente
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