APROVEITAMENTO TECNOLÓGICO DO ARAÇÁ-BOI (EUGENIA STIPITATA) COMO FARINHA PARA A ALIMENTAÇÃO
Renata Gati Dala Bernardina
Bernardina, Renata Gati Dala
Selma Garcia Holtz
Holtz, Selma Garcia
Irany Rodrigues Pretti
Pretti, Irany Rodrigues
Daniela Barros de Oliveira
Oliveira, Daniela Barros de
Larissa Leandro da Cruz
Cruz, Larissa Leandro da
16/11/2020
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TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: TÓPICOS FÍSICOS, QUÍMICOS E BIOLÓGICOS - VOLUME 3
A espécie frutífera Araçá-Boi (Eugenia stipitata) é nativa da região amazônica e possui um rico potencial econômico através da sua utilização em diversos produtos, pois seu sabor e aparência são atraentes para os mercados internacionais e conferem-lhe grande potencial para o processamento. O estudo das propriedades do fruto do araçá-boi vai de encontro ao enriquecimento da alimentação com novas possibilidades funcionais e desenvolvimento de produtos. Para a obtenção da farinha, o bagaço dos frutos foram submetidos à ação da despolpadora, desidratado à 40 ºC por 12h, posteriormente triturado em liquidificador e passado na peneira Mesh 32. As amostras foram submetidas às análises de cinzas, por calcinação, umidade por secagem em estufa, lipídeos (Bligh e Dayer), acidez titulável (NaOH 0,1M), pH, carotenoides (Rodriguez-Amaya), DPPH e compostos fenólicos totais. Os resultados encontrados, de acordo as análises físico-químicas foram: lipídios 4,76%, umidade 10,42%, cinzas 2,28%, pH 3,09, 1,8°Brix, acidez titulável 7,8% de ácido málico, carotenoides 0,12 mg/g de farinha, compostos fenólicos 0,0297 mg EAG.100g¹ de farinha e 88,94% de inibição de DPPH. O teor de umidade permaneceu no padrão estabelecido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) que exige o máximo de 15% de umidade em farinhas. O valor de pH está abaixo do limite para o risco de desenvolvimento de micro-organismos, que é 4,5, desta forma, torna-se uma alternativa de difícil ataque microbiano, aliado ao baixo teor de açúcares expresso no teor de sólidos solúveis baixo. O teor de lipídios resultante assemelha-se ao encontrado na farinha de bagaço de laranja. A farinha de Araçá-boi possui propriedades nutricionais benéficas, comparadas a estudos de outras farinhas de frutas, podendo contribuir para a prevenção de doenças crônico degenerativas e para a melhora da qualidade nutricional da alimentação da população.
araçá-boi; eugenia stipitata, farinha, fruta, alimentação
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