APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS DO PESCADO: ASPECTOS NUTRICIONAL E SANITÁRIO

Code: 201001919
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Título

APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS DO PESCADO: ASPECTOS NUTRICIONAL E SANITÁRIO

Autores(as):
  • Karen Coutinho

    Coutinho, Karen

  • Rubia Tomita Tomita

    Tomita, Rubia Tomita

  • Carolina R. Lincoln-de-carvalho

    LINCOLN-DE-CARVALHO, Carolina R.

  • Érika Fabiane Furlan

    Furlan, Érika Fabiane

DOI
10.37885/201001919
Publicado em

28/12/2020

Páginas

64-73

Capítulo

4

Resumo

O aproveitamento integral do pescado é a alternativa para minimizar o impacto dos resíduos produzidos pela indústria pesqueira e a tecnologia de obtenção da silagem química é simples e viável para aproveitar estes resíduos. Com o objetivo de caracterizar a silagem química, obtida a partir de resíduos do processamento de filé da pescada Cinoscyon jamaicensis e do descasque de camarões Litopenaeus vannamei, sob os aspectos nutricional e microbiológico, foram desenvolvidas três formulações: com 100 % de resíduo de pescada (T1); 50 % pescada: 50 % resíduo de camarão (T2) e 75 % pescada: 25 % camarão (T3). Conclui-se que o monitoramento do pH é imprescindível para manutenção da qualidade sanitária da silagem produzida com ácido acético glacial; que silagens com pH inferior a 5 podem ser utilizadas como fertilizante na agricultura, após neutralização e, que T1 apresenta-se mais interessante à este uso, uma vez que resulta em maior fonte de nitrogênio e menor pH.

Palavras-chave

Ácido acético glacial, resíduos de pescado, saúde pública, sustentabilidade.

Autor(a) Correspondente
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