APROVEITAMENTO DA FOLHAGEM DO CAFEEIRO (COFFEA ARABICA) PARA PRODUÇÃO DE LICOR COMO ALTERNATIVA DE RENDA PARA PEQUENOS E MÉDIOS CAFEICULTORES DE OURO FINO E REGIÃO

Code: 220408616
Downloads
7
Views
95
Compartilhe
Título

APROVEITAMENTO DA FOLHAGEM DO CAFEEIRO (COFFEA ARABICA) PARA PRODUÇÃO DE LICOR COMO ALTERNATIVA DE RENDA PARA PEQUENOS E MÉDIOS CAFEICULTORES DE OURO FINO E REGIÃO

Autores(as):
  • Raquel Coldibelli Ribeiro

  • Verônica Soares de Paula Moraes

  • Oswaldo Kameyama

DOI
  • DOI
  • 10.37885/220408616
    Publicado em

    31/08/2022

    Páginas

    131-148

    Capítulo

    8

    Resumo

    Objetivo: Desenvolver uma bebida alcoólica a base de folha do cafeeiro arábica como produto destinado a alternativa de renda para pequenos e médios cafeicultores de Ouro Fino e região. Métodos: Realizado pelo desenvolvimento de um quesionário enviado a consumidores de licores e produtores de café, maiores de 18 anos e voluntários. Após, os dados foram compilados e usados como base para o desenvolvimento das amostras e realização das analises físico-químicas. Resultados: A amostra A3 apresentou maiores valores médios para teor alcoólico, resíduo seco, peso específico, pH e Brix. Quanto a densidade relativa, os valores médios das amostras apresentarem bem próximos, embora a maior tenha sido a amostra A1. Para o teor de cinzas e acidez total, as amostras apresentaram valores médios iguais. Conclusão: A literatura não dispõe de estudos referentes a caracterização e padronização do licor de Coffea arábica, portanto, o licor em estudo está dentro dos parâmetros estabelecido. Isto também evidencia a importância do estudo, pois disponibiliza na literatura dados sobre este novo produto.

    Ler mais...
    Palavras-chave

    Café, Análises, Rendimento, Inovação.

    Licença

    Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

    Licença Creative Commons

    O conteúdo dos capítulos e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.

    Este site utiliza cookies. Usamos cookies para personalizar conteúdo e anúncios, fornecer recursos de mídia social e analisar nosso tráfego. Ao continuar você concorda com a nossa política de utilização de cookies.

    Continuar