APLICAÇÃO DE REVESTIMENTOS COMESTÍVEIS PARA CONSERVAÇÃO DE UVAS
Milton de Jesus Filho
Jesus Filho, Milton de
Kátia Silva Maciel
Maciel, Kátia Silva
Luciano José Quintão Teixeira
Teixeira, Luciano José Quintão
Mateus da Silva Junqueira
Junqueira, Mateus da Silva
16/11/2020
38-53
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TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: TÓPICOS FÍSICOS, QUÍMICOS E BIOLÓGICOS - VOLUME 3
O objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos de revestimentos comestíveis nas características físico-químicas de uvas da variedade Rubi armazenadas sob refrigeração. O delineamento experimental foi realizado em parcelas subdivididas. As soluções utilizadas foram de 3% de fécula de batata, 5% de amido de milho e 5% de gelatina. As amostras foram armazenadas sob refrigeração a 8 ± 2 ºC e avaliadas com 1, 5, 10, 15 e 20 dias. Ao longo do tempo investigado verificou-se para todos os revestimentos um aumento do pH e a redução da acidez, e após período tendeu-se a estabilizar, o que não ocorreu para a amostra controle. Não foi encontrado efeito dos revestimentos na redução da perda de massa. O teor de sólidos solúveis e ratio aumentaram durante o tempo de armazenamento. As uvas sem revestimentos e as revestidas com amido de milho proporcionaram maiores reduções de antocianinas totais. As amostras de uvas revestidas apresentaram percepção sensorialmente em relação à amostra controle. Quanto aos parâmetros de textura, as amostras revestidas com gelatina obtiveram menor variação quanto a dureza e ocorreu uma diminuição da elasticidade em todos os tratamentos. Quando comparado todas as amostras avaliadas, a gelatina apresentou melhores resultados de estabilidade durante o armazenamento, uma vez que as uvas puderam ser armazenadas durante os 20 dias.
Rubi, Revestimento, Armazenamento, Vida Útil.
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