ANÁLISE DE MOSTOS DE VARIEDADES DE UVAS DO RIO GRANDE DO SUL POR MICROEXTRAÇÃO EM FASE SÓLIDA
Ana Carolina do Carmo Mazzinghy
Mazzinghy, Ana Carolina do Carmo
Henrique de Oliveira Prata Mendonça
Mendonça, Henrique de Oliveira Prata
Yesenia Mendoza García
García, Yesenia Mendoza
Ingrid Thábata da Silva Viana
Viana, Ingrid Thábata da Silva
Mayara Neves Santos Guedes
Guedes, Mayara Neves Santos
Miriã Cristina Pereira Fagundes
Fagundes, Miriã Cristina Pereira
Rodinei Augusti
Augusti, Rodinei
Raquel Linhares Bello de Araújo
Araújo, Raquel Linhares Bello de
Luisa Del Carmen Barrett Reina
Reina, Luisa Del Carmen Barrett
Júlio Onésio Ferreira Melo
Melo, Júlio Onésio Ferreira
01/07/2021
84-100
5
Objetivo: Estudar a composição química das amostras de mostos obtidos de uma vinícola do município de Bento Gonçalves-RS. Foi realizado também um estudo para avaliar a composição do suco de uva das cultivares: Bordô, Concord e Isabel. Metodologia: As amostras de mostos de variedades de uvas foram avaliadas para análise clássica: °Brix, pH, acidez titulável, relação °Brix/acidez. Os elementos minerais sódio e potássio foram analisados por emissão de chama e intensidade da cor por colorimetria. Foram identificados os compostos voláteis (COVs) em diferentes cultivares de mosto de uvas de Vitis labrusca. A composição volátil foi extraída pelo método de microextração em fase sólida no modo headspace (SPME-HS), utilizando a fibra polidimetilsiloxano/ ivinilbenzeno (PDMS-DVB). A separação e identificação dos compostos voláteis foram realizadas através de cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa (GC-MS). Resultados: Os resultados mostraram a identificação de compostos pertencentes às seguintes classes químicas: ácidos carboxílicos (ácido octanóico e decanóico), álcoois (4-penten-2-ol e benzenotanol), cetonas (ionona), furanos(5-(Hidroximetil)furan-2carbaldeído), ésteres (caproato de etilo e ácido ácetico), monoterpenos (2-etenil-6-metil-5-hepten-1-ol e p-menth-1-en-4-ol) e sesquiterpenóides (α-selineno e -2epi-γ-Eudesmol), totalizando vinte e cinco compostos voláteis, sendo esta quantidade de compostos extraídos em cada classe, os ésteres (10), monoterpenos (5) foram os mais numerosos. Conclusão: A microextração em fase sólida mostrou-se uma técnica reprodutível, sensível e de resposta rápida para a identificação de biomarcadores químicos em mostos de diferentes cultivares de uvas.
SPME, GC-MS, Vitis labrusca, Química verde.
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