ANÁLISE DE MOSTOS DE VARIEDADES DE UVAS DO RIO GRANDE DO SUL POR MICROEXTRAÇÃO EM FASE SÓLIDA

Code: 210504615
76
11
Título

ANÁLISE DE MOSTOS DE VARIEDADES DE UVAS DO RIO GRANDE DO SUL POR MICROEXTRAÇÃO EM FASE SÓLIDA

Autores(as):
  • Ana Carolina do Carmo Mazzinghy

    Mazzinghy, Ana Carolina do Carmo

  • Henrique de Oliveira Prata Mendonça

    Mendonça, Henrique de Oliveira Prata

  • Yesenia Mendoza García

    García, Yesenia Mendoza

  • Ingrid Thábata da Silva Viana

    Viana, Ingrid Thábata da Silva

  • Mayara Neves Santos Guedes

    Guedes, Mayara Neves Santos

  • Miriã Cristina Pereira Fagundes

    Fagundes, Miriã Cristina Pereira

  • Rodinei Augusti

    Augusti, Rodinei

  • Raquel Linhares Bello de Araújo

    Araújo, Raquel Linhares Bello de

  • Luisa Del Carmen Barrett Reina

    Reina, Luisa Del Carmen Barrett

  • Júlio Onésio Ferreira Melo

    Melo, Júlio Onésio Ferreira

DOI
10.37885/210504615
Publicado em

01/07/2021

Páginas

84-100

Capítulo

5

Resumo

Objetivo: Estudar a composição química das amostras de mostos obtidos de uma vinícola do município de Bento Gonçalves-RS. Foi realizado também um estudo para avaliar a composição do suco de uva das cultivares: Bordô, Concord e Isabel. Metodologia: As amostras de mostos de variedades de uvas foram avaliadas para análise clássica: °Brix, pH, acidez titulável, relação °Brix/acidez. Os elementos minerais sódio e potássio foram analisados por emissão de chama e intensidade da cor por colorimetria. Foram identificados os compostos voláteis (COVs) em diferentes cultivares de mosto de uvas de Vitis labrusca. A composição volátil foi extraída pelo método de microextração em fase sólida no modo headspace (SPME-HS), utilizando a fibra polidimetilsiloxano/ ivinilbenzeno (PDMS-DVB). A separação e identificação dos compostos voláteis foram realizadas através de cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa (GC-MS). Resultados: Os resultados mostraram a identificação de compostos pertencentes às seguintes classes químicas: ácidos carboxílicos (ácido octanóico e decanóico), álcoois (4-penten-2-ol e benzenotanol), cetonas (ionona), furanos(5-(Hidroximetil)furan-2carbaldeído), ésteres (caproato de etilo e ácido ácetico), monoterpenos (2-etenil-6-metil-5-hepten-1-ol e p-menth-1-en-4-ol) e sesquiterpenóides (α-selineno e -2epi-γ-Eudesmol), totalizando vinte e cinco compostos voláteis, sendo esta quantidade de compostos extraídos em cada classe, os ésteres (10), monoterpenos (5) foram os mais numerosos. Conclusão: A microextração em fase sólida mostrou-se uma técnica reprodutível, sensível e de resposta rápida para a identificação de biomarcadores químicos em mostos de diferentes cultivares de uvas.

Palavras-chave

SPME, GC-MS, Vitis labrusca, Química verde.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.