ALERGIA À PROTEÍNA DO LEITE DE VACA E SEUS DESAFIOS
Aline Brito Oliveira Guimarães
Guimarães, Aline Brito Oliveira
Ana Paula Vicente Techentin
Techentin, Ana Paula Vicente
Beatriz Gomes de Castro
Castro, Beatriz Gomes de
Camila de Paiva Marcotti
Marcotti, Camila de Paiva
Izabelle Martins Silva
Silva, Izabelle Martins
Letycia Santos Rodrigues
Rodrigues, Letycia Santos
Luara Fernanda Fernandes Quaresma
Quaresma, Luara Fernanda Fernandes
Fernanda Fontes Prado Reis
Reis, Fernanda Fontes Prado
Jany Daiane Vieira de Azevedo Brito
Brito, Jany Daiane Vieira de Azevedo
Laise Rottenfusser
Rottenfusser, Laise
01/07/2021
200-207
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A alergia à proteína do leite de vaca (APLV) é a alergia alimentar mais comum na população pediátrica, com manifestação frequente no primeiro ano de vida. A APLV é uma reação anormal do sistema de defesa contra os componentes protéicos do leite de vaca. Objetivo: Esclarecer as características e manejo adequado da APLV. Método: Realização de uma revisão sistemática da literatura acerca do tema, através de artigos científicos publicados nas plataformas Scielo e PubMed. Resultado: Após contato com o alérgeno através da dieta ou do leite materno, ocorre a hipersensibilização em crianças geneticamente predispostas. A resposta alérgica pode ou não ser mediada por imunoglobulinas, tendo como divergências o tempo de exposição e a sintomatologia. Nos primeiros meses de vida o mecanismo envolvido é a imaturidade do sistema imunológico celular do intestino, com manifestação de sintomas gastrointestinais. Quando a reação imunológica é mediada por IgE, possui maior associação com sintomas de pele e respiratórios, provocando urticária, dermatite e em casos graves a anafilaxia. Conclusão: Devido à fisiopatologia múltipla e variedade sintomática, a APLV exige um exame clínico com histórico alimentar detalhado. É importante a definição do diagnóstico para adequado manejo da doença, evitando déficit nutricional e atraso no desenvolvimento da criança.
Alergia Alimentar, APLV, Alergia e complicações.
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