ALERGIA À PROTEÍNA DO LEITE DE VACA E SEUS DESAFIOS

Code: 210404160
264
52
Título

ALERGIA À PROTEÍNA DO LEITE DE VACA E SEUS DESAFIOS

Autores(as):
  • Aline Brito Oliveira Guimarães

    Guimarães, Aline Brito Oliveira

  • Ana Paula Vicente Techentin

    Techentin, Ana Paula Vicente

  • Beatriz Gomes de Castro

    Castro, Beatriz Gomes de

  • Camila de Paiva Marcotti

    Marcotti, Camila de Paiva

  • Izabelle Martins Silva

    Silva, Izabelle Martins

  • Letycia Santos Rodrigues

    Rodrigues, Letycia Santos

  • Luara Fernanda Fernandes Quaresma

    Quaresma, Luara Fernanda Fernandes

  • Fernanda Fontes Prado Reis

    Reis, Fernanda Fontes Prado

  • Jany Daiane Vieira de Azevedo Brito

    Brito, Jany Daiane Vieira de Azevedo

  • Laise Rottenfusser

    Rottenfusser, Laise

DOI
10.37885/210404160
Publicado em

01/07/2021

Páginas

200-207

Capítulo

12

Resumo

A alergia à proteína do leite de vaca (APLV) é a alergia alimentar mais comum na população pediátrica, com manifestação frequente no primeiro ano de vida. A APLV é uma reação anormal do sistema de defesa contra os componentes protéicos do leite de vaca. Objetivo: Esclarecer as características e manejo adequado da APLV. Método: Realização de uma revisão sistemática da literatura acerca do tema, através de artigos científicos publicados nas plataformas Scielo e PubMed. Resultado: Após contato com o alérgeno através da dieta ou do leite materno, ocorre a hipersensibilização em crianças geneticamente predispostas. A resposta alérgica pode ou não ser mediada por imunoglobulinas, tendo como divergências o tempo de exposição e a sintomatologia. Nos primeiros meses de vida o mecanismo envolvido é a imaturidade do sistema imunológico celular do intestino, com manifestação de sintomas gastrointestinais. Quando a reação imunológica é mediada por IgE, possui maior associação com sintomas de pele e respiratórios, provocando urticária, dermatite e em casos graves a anafilaxia. Conclusão: Devido à fisiopatologia múltipla e variedade sintomática, a APLV exige um exame clínico com histórico alimentar detalhado. É importante a definição do diagnóstico para adequado manejo da doença, evitando déficit nutricional e atraso no desenvolvimento da criança.

Palavras-chave

Alergia Alimentar, APLV, Alergia e complicações.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.