AGRONEGÓCIO DAS HORTALIÇAS, SEUS DESAFIOS E TENDÊNCIAS NO ESTADO PARÁ

Code: 220709530
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Título

AGRONEGÓCIO DAS HORTALIÇAS, SEUS DESAFIOS E TENDÊNCIAS NO ESTADO PARÁ

Autores(as):
  • Luciana Da Silva Borges

    Borges, L.S.

  • Kelly De Nazaré Maia Nunes

    NUNES, K.N.M.

  • Italo Marlone Gomes Sampaio

    Sampaio, I.M.G

  • Maria Do Bom Conselho Lacerda Medeiros

    Medeiros, M. C. L.

  • Rafaela De Souza Pereira

    Pereira, R.S.

  • Rhaiana Oliveira De Aviz

    Aviz, R.O.

DOI
10.37885/220709530
Publicado em

31/08/2022

Páginas

393-411

Capítulo

25

Resumo

O agronegócio de hortaliças no Estado do Pará, ainda estão as margens da produção nacional, isso muito em função da baixa produção no Estado, influenciado por vários fatores como clima, características de solo, dificuldades de acesso a insumos, qualidade de sementes com adaptabilidade para região. Mesmo com tais dificuldades, ainda é possível verificar uma pequena produção de hortaliças fruto distribuídos em diferentes municípios. Porém, são as hortaliças folhosas que ocupam a maior parte de produção, porém não aparecem nas estatísticas nacionais de produção. O objeto de estudo nessa pesquisa é o agronegócio de hortaliças, seus desafios e tendências no Estado do Pará. Para compor o objeto de estudo, foram realizados levantamentos de dados secundários, a partir de bases do IBGE e materiais bibliográficos. Segundo dados do IBGE, 2020, o Estado do Pará, tem algumas produções de hortaliças fruto como batata doce, com 132 t, a cebola, com 735t, melancia com 84.774t, melão com 56t, e o tomate com 5.679t. Esses dados demonstram a inciativa dos produtores de hortaliças de querer produzir outras hortaliças, além das tradicionais folhosas. Desta forma, há a necessidade de considerar e incorporar a produção de hortaliças como uma condição necessária para a estruturação das novas organizações espaciais e, para isso, será necessário planejar as políticas públicas capazes de suprir todas as demandas e impactos provenientes dessa inserção da produção olerícola no Estado. Desse modo, para as tendências de produção de hortaliças sejam promissoras e cresça exponencialmente no Pará, muitas barreiras e desafios deverão ser quebrados.

Palavras-chave

Tomate, Agricultura familiar, Cooperativismo.

Autor(a) Correspondente
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