A PESCA NA COMUNIDADE DE TRAVOSA, SANTO AMARO DO MARANHÃO/BRASIL
Ana Luiza Caldas Diniz
Diniz, Ana Luiza Caldas
Natália Jovita Pereira
Pereira, Natália Jovita
Rita de Cássia Pereira Jacaúna
Jacaúna, Rita de Cássia Pereira
Roberth dos Santos Bastos
Bastos, Roberth dos Santos
Zafira da Silva de Almeida
Almeida, Zafira da Silva de
28/12/2020
51-63
3
Caracterizar a atividade pesqueira desenvolvida na comunidade de Travosa, município de Santo Amaro, Maranhão. Métodos: A pesquisa foi realizada no mês de novembro de 2018, através de entrevistas com os 27 principais pescadores da comunidade, através de questionários do tipo semiestruturados constituídos por questões fechadas (com alternativas) e abertas. Resultados: A frota pesqueira de Travosa é caracterizada pelas embarcações Canoa a motor (18%), Biana (45%), Canoa a remo (33%) e Igarité (4%). A mariscagem é uma atividade que se destaca na comunidade com a extração de sarnambi (Anomalocardia sp.), tanto para subsistência quanto para fins econômicos. As artes de pesca mais utilizadas são: redes de emalhar, do tipo malhadeira, caçoeira, gozeira, puçá, e de arrasto, representando cerca de 94% dos petrechos utilizados. Espinhel, tapagem e curral configuraram cerca de 6% de uso nas capturas pesqueiras. As principais espécies de peixes capturadas compreendem: Pescada-Gó (Cynoscion microlepidotus), Pescada amarela (Cynoscion acoupa), Bandeirado (Bagre bagre), Tainha sajuba (Mugil curema). Como fator determinante para o sucesso na exploração pesqueira dessas espécies, os entrevistados relataram uma dependência com o período chuvoso, onde se observa aumento da pluviosidade no estado do Maranhão. Assim, verificou-se que a pesca na comunidade de Travosa é marcada pela sazonalidade, apresentando oscilações no volume da produção ao longo do ano. Considerações finais: Os resultados obtidos são importantes contribuições para oferecer bases necessárias na compreensão, manejo e ações futuras de fortalecimento da pesca nesta região maranhense em relação à frota pesqueira e artes de pesca.
Manejo. Peixes. Pescaria
Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.