A IMPORTÂNCIA DO FÓSFORO NA PRODUÇÃO AMBIENTALMENTE SUSTENTÁVEL EM AQUICULTURA CONTINENTAL
Cacilda Thais Janson Mercante
Mercante, Cacilda Thais Janson
João Alexandre Saviolo Osti
Osti, João Alexandre Saviolo
Munique de Almeida Bispo Moraes
Moraes, Munique de Almeida Bispo
Clovis Ferreira do Carmo
Carmo, Clovis Ferreira do
28/12/2020
12-30
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Objetivo: introduzir o leitor a uma reflexão sobre a importância do fósforo na produção de organismos aquáticos continentais, trazendo a partir do conceito de sustentabilidade ambiental considerações sobre as principais causas e consequências do excesso desse nutriente nos ecossistemas aquáticos, além de discutir sobre ações e tecnologias que visam melhorar o uso dos recursos naturais e reduzam os impactos ambientais causados pela atividade. Métodos: resultados de quase duas décadas de pesquisas voltadas às alterações da qualidade da água de ambientes aquaculturais com ênfase nas concentrações de fósforo total (PT) foram compilados. Com a finalidade de subsidiar as discussões foram elencados outros parâmetros como a estimativa da biomassa fitoplanctônica obtida através da determinação da concentração de clorofila a (Chla) e o cálculo da conversão alimentar aparente (CAA). Os sistemas produtivos estudados foram carcinicultura, ranicultura, tilapicultura e truticultura. Resultados: foram evidenciados incrementos nas concentrações de PT no efluente dos empreendimentos analisados com uma amplitude média entre 34,04 µg L-1 (truticultura) e 2.591 mg L-1 (ranicultura); Chla entre 0,61 µg L-1 (truticultura) e 61,23 µg L-1 (tilapicultura) e da CAA entre 1,53:1 (policultivo - peixe e camarão) e 5,31:1 (ranicultura). Considerações finais: a busca pela sustentabilidade ambiental da aquicultura continental passa não só pela aplicação de boas práticas de manejo alimentar e hídrico, como também pela formulação de rações específicas para cada espécie cultivada. Tecnologias visando tratamento dos efluentes devem ser utilizadas no sentido de minimizar os possíveis impactos bem como no atendimento à legislação vigente adequando o lançamento aos padrões recomendados.
Boas práticas de manejo. Eutrofização. Impactos ambientais. Qualidade da água.
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