A IMPORTÂNCIA DO FÓSFORO NA PRODUÇÃO AMBIENTALMENTE SUSTENTÁVEL EM AQUICULTURA CONTINENTAL

Code: 201101972
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Título

A IMPORTÂNCIA DO FÓSFORO NA PRODUÇÃO AMBIENTALMENTE SUSTENTÁVEL EM AQUICULTURA CONTINENTAL

Autores(as):
  • Cacilda Thais Janson Mercante

    Mercante, Cacilda Thais Janson

  • João Alexandre Saviolo Osti

    Osti, João Alexandre Saviolo

  • Munique de Almeida Bispo Moraes

    Moraes, Munique de Almeida Bispo

  • Clovis Ferreira do Carmo

    Carmo, Clovis Ferreira do

DOI
10.37885/201101972
Publicado em

28/12/2020

Páginas

12-30

Capítulo

1

Resumo

Objetivo: introduzir o leitor a uma reflexão sobre a importância do fósforo na produção de organismos aquáticos continentais, trazendo a partir do conceito de sustentabilidade ambiental considerações sobre as principais causas e consequências do excesso desse nutriente nos ecossistemas aquáticos, além de discutir sobre ações e tecnologias que visam melhorar o uso dos recursos naturais e reduzam os impactos ambientais causados pela atividade. Métodos: resultados de quase duas décadas de pesquisas voltadas às alterações da qualidade da água de ambientes aquaculturais com ênfase nas concentrações de fósforo total (PT) foram compilados. Com a finalidade de subsidiar as discussões foram elencados outros parâmetros como a estimativa da biomassa fitoplanctônica obtida através da determinação da concentração de clorofila a (Chla) e o cálculo da conversão alimentar aparente (CAA). Os sistemas produtivos estudados foram carcinicultura, ranicultura, tilapicultura e truticultura. Resultados: foram evidenciados incrementos nas concentrações de PT no efluente dos empreendimentos analisados com uma amplitude média entre 34,04 µg L-1 (truticultura) e 2.591 mg L-1 (ranicultura); Chla entre 0,61 µg L-1 (truticultura) e 61,23 µg L-1 (tilapicultura) e da CAA entre 1,53:1 (policultivo - peixe e camarão) e 5,31:1 (ranicultura). Considerações finais: a busca pela sustentabilidade ambiental da aquicultura continental passa não só pela aplicação de boas práticas de manejo alimentar e hídrico, como também pela formulação de rações específicas para cada espécie cultivada. Tecnologias visando tratamento dos efluentes devem ser utilizadas no sentido de minimizar os possíveis impactos bem como no atendimento à legislação vigente adequando o lançamento aos padrões recomendados.

Palavras-chave

Boas práticas de manejo. Eutrofização. Impactos ambientais. Qualidade da água.

Autor(a) Correspondente
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