LIXIVIAÇÃO DE NUTRIENTES EM LATOSSOLO COM APLICAÇÃO DE DEJETO LÍQUIDO DE SUÍNOS

Code: 437-649
19
46
Título

LIXIVIAÇÃO DE NUTRIENTES EM LATOSSOLO COM APLICAÇÃO DE DEJETO LÍQUIDO DE SUÍNOS

ISBN

978-65-5360-385-1

DOI
10.37885/978-65-5360-385-1
Publicado em

10/08/2023

Páginas Edição

50

1

Autores(as)
  • June Faria Scherrer Menezes

    Menezes, J. F. S.

  • Aparecida Tatianne de Assis Machado

    Machado, A. T. A.

  • Rodrigo Gomes Silva

    Silva, R. G.

  • Louise Stefanello Hemielevski

    Hemielevski, L.S.

  • Mariana Pina da Silva Berti

    Berti, M. P. S.

  • Veridiana Cardozo Gonçalves Cantão

    Cantão, V. C. G.

  • Aimee Karla Moraes Leão

    Leão, A. K. M.

Sinopse

Os dejetos de suínos por conter nutrientes e matéria orgânica necessitam ser aplicados no solo para a fertirrigação de culturas. Devido à composição desbalanceada de nutrientes em relação a adubação mineral, alguns dos elementos existentes nesses resíduos são acumulados ou lixiviados no solo. Dependendo do elemento e do teor determinado na água percolada, este possui potencial poluidor, provocando impacto negativo no ambiente e na saúde humana. Baseando-se nessas informações, o objetivo com o trabalho foi avaliar a lixiviação de nutrientes no solo (Latossolo Vermelho distroférrico, argiloso) com aplicação a longo prazo de dejetos de suínos para o cultivo de soja na safra 2016/2017. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso (DBC), sendo o ensaio constituído de três tratamentos com três repetições, cada lisímetro foi considerado uma parcela experimental. Os tratamentos foram constituídos da aplicação de 25 e 100 m3 ha-1 de dejetos líquidos de suínos e da adubação com fertilizante mineral. Durante o período chuvoso, foram coletados dados da precipitação diária e quantidade de água percolada diariamente pelos lisímetros. Na água percolada, foram analisadas as seguintes características químicas: pH, condutividade elétrica, Na+, K+, NO3-, NH4+ e H2PO4-. As análises foram realizadas nos Laboratórios Multiusuários da UniRV. Os resultados médios das características químicas, em função dos tratamentos, foram comparados com os respectivos parâmetros de qualidade da água (nacional e internacional) a fim de avaliar a qualidade da água. As perdas de água percolada foram semelhantes e respectivamente proporcionais às chuvas, independentemente das adubações. Os valores de pH no percolado não foram influenciados pelos tratamentos e estão dentro dos limites estabelecidos. A maior CE média obtida na água percolada foi com a dose de 100 m3 ha-1 de DLS. Porém, este valor (66,30 µS cm-1) está aquém da dose considerada restritiva para água. Os teores de potássio e sódio foram baixos nos três tratamentos e não houve contaminação da água percolada. Os teores médios de P, na água percolada, estão abaixo do valor de referência para águas naturais. Os teores médios de nitrato e de amônio na água percolada estão de acordo com os níveis aceitáveis de potabilidade da água, independentemente da adubação recebida. Conclui-se que, após 17 anos de aplicação contínua com dejetos de suínos no solo, não houve contaminação da água percolada.

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