ESTUDOS AGROECOLÓGICOS: O AVANÇO DA CIÊNCIA NO BRASIL

Code: 472-705
51
145
Título

ESTUDOS AGROECOLÓGICOS: O AVANÇO DA CIÊNCIA NO BRASIL

ISBN

978-65-5360-396-7

DOI
10.37885/978-65-5360-396-7
Publicado em

29/08/2023

Páginas Capítulos Volume Edição

96

5

1

1

Organizadores:
  • Clecia Simone Gonçalves Rosa Pacheco

    Pacheco, Clecia Simone Gonçalves Rosa

  • Reinaldo Pacheco dos Santos

    Santos, Reinaldo Pacheco dos

Apresentação

A Agroecologia é um campo do conhecimento científico cujo surgimento se baseia em abordagens holísticas e visões sistêmicas que permitem às sociedades explorar os atuais caminhos co-evolutivos sociais e ecológicos nas mais diversas relações e interações. A ciência Agroecologia possui uma abordagem científica que justifica a agricultura baseada no ambiente, seja ela um novo modelo de agricultura ou um novo modelo de tecnologia, ou até um sistema de produção, podendo lançar as bases para a transição de uma agricultura de base sustentável. Nesta perspectiva, a Agroecologia procura combinar o conhecimento empírico das pessoas e das sociedades com o conhecimento diversificado da ciência, para visualizar, avaliar e criticar o desenvolvimento atual e os modelos agrícolas convencionais, para formular inovações estratégicas para o futuro do desenvolvimento rural, buscando novos desenhos para produção de uma agricultura mais sustentável, baseada em abordagens interdisciplinares, sistemáticas, holísticas e harmoniosas entre sociedade e natureza. Deste modo, este estudo nasceu de um processo de cooperação entre pesquisadores, professores e alunos, essencialmente graduandos e pós-graduandos, que buscam qualificar as discussões nesta temática. Resulta também de movimentos e ações interinstitucionais de promoção da pesquisa e expansão, reunindo pesquisadores de diversas instituições de ensino superior públicas e privadas, das mais diversas áreas do conhecimento e de abrangência nacional e internacional. O Volume I da obra Estudos Agroecológicos: o avanço da ciência no Brasil traz a contribuição de instituições de pesquisas nacional e internacional e de redes e grupos de pesquisa focados em promover a capacitação de agroecólogos, ambientalistas, agricultores e extensionista. Tem como objetivo coordenar atividades que valorizem o sociodesenvolvimento das sociedades atuais e futuras através da produção e socialização de conhecimentos, saberes e experiências diversas que permitam o desenvolvimento rural mais sustentável e a transição para estilos agrícolas de base ecológica. Neste volume se discute temas como: a releitura da produção de pão de queijo numa versão vegetariana a partir da farinha de oliveira; a agroecologia e a sustentabilidade de agroecossistemas por meio de reflexões voltadas para a zona da mata mineira no Brasil; os sistemas agroflorestais biodiversos e sua relação com a recuperação áreas de preservação permanente na busca da geração de renda para a agricultura familiar; a produção de mudas de repolho ‘60 dias’ em substrato orgânico nas condições edafoclimáticas maranhense no Brasil; e a análise da fundamentação teórica aplicada em projetos agroecológicos desenvolvidos pela Universidade do Vale do São Francisco e a Universidade do Estado da Bahia em Juazeiro/BA, Brasil. Parabenizamos, portanto, os autores pelo comprometimento, interesse e contribuição no desenvolvimento e produção desta obra. Esperamos que este primeiro volume seja uma ferramenta norteadora e fundamental no desenvolvimento da pesquisa e extensão agropecuária para estudantes, professores, agricultores, comunidades rurais e movimentos socioambientalistas, bem como, para todos os interessados nos temas aqui delineados.

Licença

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5 Capítulos

Capítulo 1

AGROECOLOGIA E SUSTENTABILIDADE DE AGROECOSSISTEMAS: REFLEXÕES PARA A ZONA DA MATA DE MINAS GERAIS

Martins, Bruna Alves Prado
Campos, André Narvaes Da Rocha
Ferrari, Lucas Teixeira
Jesus, Eli Lino de
10.37885/230613561
Capítulo 2

ANÁLISE DA FUNDAMENTAÇÃO TEÓRICA APLICADA EM PROJETOS AGROECOLÓGICOS DESENVOLVIDOS PELA UNIVASF E UNEB – JUAZEIRO/BA

Aguiar, Bruno Augusto de Souza
Pacheco, Clécia Simone Gonçalves Rosa
Silva, Josemário Martins da
10.37885/230613565
Capítulo 3

MUDAS DE REPOLHO ‘60 DIAS’ EM SUBSTRATO ORGÂNICO NAS CONDIÇÕES EDAFOCLIMÁTICAS DO MARANHÃO

Costa, Eduardo William de Araújo
Pereira, Ramón Yuri Ferreira
Araújo, Rafaela Bezerra de
Silva, Rhuan Oliveira da
Silva, Nayara Moraes
Nunes, Rafaela Leopoldina Silva
Evangelista, Raimundo Cleidson Oliveira
Morais, João Vitor Soares
Costa, Selma Maria Dias de Moraes
10.37885/230713744
Capítulo 4

RELEITURA DE PÃO DE QUEIJO: VERSÃO VEGETARIANA COM FARINHA DE OLIVEIRA

Santos, Carolina Dias dos
Menezes, Rafaella Câmara Rocha
Dal Bosco, Simone Morelo
10.37885/230613469
Capítulo 5

SISTEMAS AGROFLORESTAIS BIODIVERSOS PODEM RECUPERAR ÁREAS DE PRESERVAÇÃO PERMANENTE E GERAR RENDA PARA A AGRICULTURA FAMILIAR?

Agostinho, Patrícia Rochefeler
Gonçalves , Claudia de Brito Quadros
Mayer, Tatiana da Silva
Padovan, Milton Parron
10.37885/230713668