A PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA DA UFMT: CONTRIBUIÇÕES PARA PRODUÇÃO ANIMAL EFICIENTE E SUSTENTÁVEL

Code: 820-1242
Downloads
16
Views
208
Compartilhe
Título

A PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA DA UFMT: CONTRIBUIÇÕES PARA PRODUÇÃO ANIMAL EFICIENTE E SUSTENTÁVEL

ISBN

978-65-5360-825-2

DOI
  • DOI
  • 10.37885/978-65-5360-825-2
    Ano Publicação

    2024

    PáginasCapítulosVolumeEdição

    164

    8

    1

    1

    Organizadores:
    • Maicon Sbardella

      Sbardella, Maicon

    • Leonardo Willian de Freitas

      Freitas, Leonardo Willian de

    • Carla Silva Chaves

      Chaves, Carla Silva

    Apresentação

    A Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), por meio de seus programas de pós-graduação, tem incentivado e fomentado o desenvolvimento em áreas estratégicas do estado, respondendo aos desafios e necessidades regionais e à inovação e sustentabilidade. O Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZ) reflete esse compromisso com o desenvolvimento do norte mato-grossense. Em sua recente trajetória de desenvolvimento, o PPGZ combinou sua posição de centro de pesquisa aplicada, com atenção especial ao setor agropecuário e ao uso racional dos recursos naturais, importantes para o desenvolvimento socioeconômico de Mato Grosso. O livro que apresentamos aqui é uma coletânea das principais pesquisas e soluções desenvolvidas pela equipe do PPGZ, mostrando a diversidade e profundidade das ações realizadas no âmbito deste programa, dedicado a promover a agropecuária eficiente e sustentável e o desenvolvimento socioeconômico do estado. Entre as pesquisas discutidas, destacam-se as contribuições técnico-científicas para o manejo de pastagens, sistemas integrados de produção agropecuária e sustentabilidade da pecuária de corte em Mato Grosso, visando otimizar a produtividade de forma ambientalmente responsável. O livro também explora as tecnologias desenvolvidas para a piscicultura, avicultura e suinocultura, com destaque para a utilização eficiente de coprodutos industriais (etanol de milho, biodiesel e algodão) nas dietas de suínos e aves e pesquisas aplicadas que visam atender às necessidades do setor produtivo. Além disso, o desenvolvimento de sistemas de alimentação, como o “NS Dairy Cow” para vacas leiteiras. Estas pesquisas mostram o estado da arte da pesquisa do PPGZ, demonstrando a capacidade do programa de traduzir conhecimento em inovação e soluções que tenham impacto direto na área. A publicação deste livro não só consolida o avanço das pesquisas do Mestrado em Zootecnia, mas também é um exemplo do grande trabalho deste programa de pós-graduação da UFMT no desenvolvimento regional sustentável e no desenvolvimento da fronteira. Este material será, sem dúvida, referência para estudantes, pesquisadores, profissionais e produtores, incentivando o desenvolvimento sustentável da agropecuária mato-grossense e contribuindo para a criação de uma sociedade mais informada e pronta para atacar os desafios do futuro. Prof. Dr. Jackson Antonio Lamounier Camargos Resende Pró-reitor de Pós-graduação da UFMT (2020-2024) Coordenador da Regional Norte do Fórum Nacional de Pró-reitores de Pesquisa e Pós-Graduação (2022-2023)

    Ler mais...
    Licença

    Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional .

    Licença Creative Commons

    O conteúdo dos capítulos e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.

    8 Capítulos

    Capítulo 1
    Capítulo 2
    Capítulo 3

    COPRODUTOS DE ETANOL DE GRÃOS PARA SUÍNOS E AVES

    Anderson Corassa; Ana Paula Silva Ton; Brena Cristine Rosário Silva; Daniela Rocha da Silva; Fanny Leonila Velasquez Moreno; Igor Willian Wrobel Straub; Iziz Paula Anhõn da Silva Lautert; Jéssika Lúcia Stuani; Lariza Luana da Silva; Leonardo Willian de Freitas; Lester Josué Posadas Mendoza; Tatiane Izabel Silva dos Santos; Vivian Luana Rothmund
  • DOI
  • Capítulo 4

    TECNOLOGIAS PARA A PRODUÇÃO DE PEIXES, AVES E SUÍNOS: SOLUÇÕES COM BASE EM PESQUISA APLICADA

    Maicon Sbardella; Anderson Corassa; Ana Paula Silva Ton; Vinícius Ricardo Cambito de Paula; Alessandro Borges Amorim; Claudia Marie Komiyama; Danilo Henrique Aguiar; Paula Sueli Andrade Moreira; Martha Viviana Torres Cely; Valeria Dornelles Gindri Sinhorin; Ana Claudia Ferreira de Andrade; Bryan Francisco Castro Dereck; Caroline Heberle; Caroline de Souza; Elias Giacomel; Gabriel Henrique Marques Pereira; Guiomar Helena Verussa; Juliana de Fátima Pereira Lima; Jone Rodrigues da Silva; Layanne Agatha Lima da Silva; Leonardo Willian de Freitas; Marcela Daiane Gouveia de Moraes; Nariane Silva Gonçalves; Priscila Almeida dos Santos da Rocha; Rafaeli Gonçalves Leite; Rauana Vieira Andrade; Solana Calegari; Stephane; Soraia Andressa Dall Agnol Marques; Thiago Santana Cotrim; Thuanny Lúcia Pereira
  • DOI
  • Capítulo 6
    Capítulo 7
    Capítulo 8

    APLICAÇÃO DO CONHECIMENTO GERADO NO PPGZ: INOVAÇÃO E EXTENSÃO PARA A INTENSIFICAÇÃO SUSTENTÁVEL E DESENVOLVIMENTO REGIONAL EM MATO GROSSO

    Daniel Carneiro de Abreu; Aaron Kinyu Hoshide; Wininton Mendes da Silva; Marieta Prata de Lima Dias; André Soares de Oliveira; Sylvia Sanae Takishita; Lorena Machado Pedrosa; João Alex de Medeiros; Luana Molossi; Jordane Aparecida Vieira dos Reis; Cleverson Freitas de Almeida; Daniel Teixeira Pinheiro; Fernando de Paula Alberto; Ronaldo Alves de Oliveira; Kaio Furlan Andreasse; Lucas Figueiredo Ferreira; Pedro Henrique de Oliveira Costa; Vinicius Cesar Barbosa
  • DOI